おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」の全粒ブレッドを焼きました
大好きなパン作りをして過ごすおうち時間。
今回は、ナツメ社さんから出版されているレシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」で紹介されている、全粒ブレッドを焼いてみました。
以前から、こねないパンに興味があって、ついにレシピ本をゲット。
材料を混ぜるだけで時間をかけて発酵させて、成型後に焼き上げるレシピ本です。
01| レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」
“シンプルでおいしい こねないパン”は、ナツメ社から出版されている藤野幸子さんのレシピ本(1,300円+税)。
基本のこねないパンレシピが8
混ぜ込み・練り込みパンが11
お総菜パンが9
おやつパンが12
掲載してあって、そのほかにスコーンやディップなどのレシピも紹介されています。
盛りだくさん!
基本的に、ボウルで混ぜて冷蔵庫で発酵させるだけで生地が完成。
簡単!!
成型後に二次発酵をしたらオーブンで焼くだけです。
02| 全粒ブレッドを焼きました
基本のこねないパンレシピから、全粒ブレッドを焼いてみました。
食パン型より一回り小さい、パウンド型で焼くレシピ。
私は、型にオイルなどは塗らずにオーブンシートを敷く派なので、今回もその方法で焼いてみました。
二次発酵後にクープを入れてオーブンへ。
全粒粉がたっぷり入った茶色いパンが焼き上がりました。
スライスすると、生地の断面はだまがなくふんわりとした感じ。
全粒粉の風味と、しっとりもっちりの生地食感。
そのままいただいても、オーブンで軽く焼いていただいても美味しいパンでした。
他のパンも早く焼いてみたいです!
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