FC2ブログ

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のレモンミントクッキーを焼きました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「レモンミントクッキー」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したレモン抜き型  03|「レモンミントクッキー」を焼きました    ・焼き上がり ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のメープルマドレーヌを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「メープルマドレーヌ」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したマドレーヌ型  03|「メープルマドレーヌ」を焼きました    ・焼き上がり ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のレモンケーキを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「レモンケーキ」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したパウンドケーキ型  03|「レモンケーキ」を焼きました    ・焼き上がり    ・アイシングで仕...

レシピ本「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」シナモンロール風マーブル

ふわふわっとしていて、弾力があって、美しいフォルムのシフォンケーキが大好きです。ずいぶん前に、「絶対失敗しないシフォンケーキ」という本に出合って、初めてシフォンケーキを作りました。この本の著者、石橋かおりさんが新しく出版されたシフォンケーキのレシピ本が、「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」。紹介されているレシピで「シナモン風マーブルシフォンケーキ」を作ってみました! この...

「アップルクランブルCake」の作り方☆紅玉の季節に恋しくなるCake

りんごの季節になったら作りたい!アップルクランブルCakeの作り方です。 加熱すると、程よい酸味とりんごの風味が絶妙の紅玉を使って。水分の少ない紅玉をフレッシュなままカットして生地に入れて焼きます。おうち時間に、ぜひ! この記事の目次  01|材料と準備  02|作り方    ・クランブル    ・アップルパウンド    ・仕上げと焼成  03|焼き上がり 01| 材料と準備 最初に材料...

レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の枝豆ベーコンミニブレッドを作りました

パン作りが楽しいおうち時間。こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、枝豆ベーコンミニブレッドを焼いてみました。実は!令和4年4月15日に発売されたレシピ本を、初日にゲット。 「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。 この記事の目次  01|...

レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のベーコンエピを作りました

パン作りが楽しいおうち時間。こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、ベーコンエピを焼いてみました。実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。 「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。 この記事の目次  01|レシ...

レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のクリームチーズとくるみのカンパーニュを作りました

パン作りが楽しいおうち時間。こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、クリームチーズとくるみのカンパーニュを焼いてみました。実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。 「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。 こ...

レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のコーヒーチョコレートミニ食パンを作りました

パン作りが楽しいおうち時間。こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、コーヒーチョコレートミニ食パンを焼いてみました。実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。 「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。 この記事...

レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パンを作りました

パン作りが楽しいおうち時間。こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、抹茶と甘納豆のマーブルミニ食パンを焼いてみました。実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。 「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。 この記...