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「いちごのクラフティー」の作り方☆グルテンフリー!無印の米粉ミックス粉使用

無印のイベントで、“国産米粉のミックス粉”を使ったアレンジレシピを募集していました。お題は“クリスマス”。無印の“国産米粉のミックス粉”初めて使うミックス粉なので、粉の特徴がわからず、いろいろ考えました。ミックス粉の材料は、米粉、砂糖、膨張材とのこと。商品の袋の裏面に紹介されているのは、クッキー、スコーン、マドレーヌで、それぞれ溶かしバターや砂糖、卵、牛乳などを加えて生地を作るようです。簡単!グルテンフ...

「ラム×チョコチップ!Xmasケーキ」の作り方☆ラズベリークリームでさっぱり

クリスマスケーキチョコチップを混ぜ込んだココアスポンジに、ラム酒風味をきかせたシロップをたっぷり含ませ、ラズベリークリームとイチゴをサンドしています。 クリスマスの雪の森をイメージして、生クリームでナッペしたケーキに、抹茶クリームとラズベリークリームでデコレーション。 チョコチップの食感とチョコレートの風味がアクセントの、甘さを抑えたジューシーなデコレーションケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手...

「すだちケーキ」の作り方☆レモンケーキのふわふわ“すだち”バージョン!

すだちケーキお庭で育てた“すだち”をたくさんいただきました!美味しくいただく方法をいろいろ考え、まずは“すだちケーキ”を作ってみました。レモンケーキの“すだち”バージョンです。今回は、形もレモン型を使用しましたが、丸い型を使って上にすだちの皮をカットして飾っても可愛いかも!と思いました。ふわふわで、甘いものが食べたい時に疲れが取れるような、満足できるケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆下準備*オ...

「ブッシュドノエル(珈琲スフレ×チョコクリーム)」の作り方☆クリスマスパーティーに!

本格スフレ生地で作る、ブッシュドノエルです。しっとりもちもちの珈琲フスレ生地で、チョコレートガナッシュを巻いて切り株に見立てたケーキ。まわりはチョコレートクリームをラフにナッペして、木の質感を出しました。珈琲スフレ×チョコクリーム珈琲の風味と軽いチョコレートの相性がぴったりの、クリスマスのケーキです!アクセントのチョコレートガナッシュが味を引き締めます。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★★☆☆下準備ースフレ生...

簡単!「クリスマスカラーの抹茶マフィン」の作り方☆混ぜて焼くだけ

簡単!混ぜて焼くだけクリスマスカラーの抹茶マフィンラズベリーピューレ入りクリームチーズをinパーティームードを盛り上げる、Christmasカラーのマフィンです。混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、お料理や飾りつけの時間もしっかり確保。抹茶生地の中にラズベリーピューレを混ぜたピンク色のクリームチーズを入れて、冷凍ラズベリーをトッピングして焼き上げます。酸味のあるクリームなので、抹茶生地は少し甘めに仕上げました。...

簡単!「ごぼうスープ」の作り方☆ごぼうがしっかり香る冬の定番

簡単で美味しい「ごぼうスープ」ごぼうがしっかり香るあったかスープは冬の定番!寒くなるとあったかスープが恋しくなります。ごぼうがしっかりと香るごぼうスープは、我が家の冬の定番です。ごぼうと家にある材料で簡単に作れて美味しいスープは、朝食にも、カフェ風ランチに添えてもぴったりの一品。ほど良いとろみがあって、飲みやすいスープです。 *出来上がり2人分*材料ごぼう …60gたまねぎ …50gじゃがいも …60g塩...

直前でも大丈夫!ハロウィンパーティー準備「簡単☆飾りつけ&盛りつけアイデア2018」

ハロウィン。我が家では、姪甥と一足早くハロウィンパーティーを開催しました。準備にかけられる時間は短いので、ちょっとしたアイデアで、簡単にハロウィンの雰囲気を演出です。お子さまたちを飾りつけ主任に任命して、大人がお料理の準備をする間に、飾りつけはお任せです! 飾りつけアイデアお子さまたちに飾りつけをお願いしようと、事前にA4用紙に“おばけ”のイラストをデザインしてたくさん作っておきました。自由に色を...

ハロウィンパーティーのメニューに!「かぼちゃ生地のジャックオランタンサンド」の作り方☆

ハロウィンパーティー用に“ジャックオランタン”をイメージして作りました。強力粉ふるったルクエのシリコンボウルに入れて2次発酵させて、天板に移してかぼちゃの形に焼き上げます。ルクエのシリコンボウルは、強力粉がしっかりついて流れにくく、型を外すのも簡単です。カンパーニュなどを焼くときにも、お手入れに手間のかかる籐製の発酵篭の代わりにいつも使っています。 *出来上がりカンパーニュサイズ1個分*材料強力粉A …...

サンセバスチャンのアレンジ!「ハロウィーンカラーのジャックオランタンcake」の作り方☆

ハロウィンパーティー用に作りました!ジャックオランタンをイメージして、ボンブ型で生地を焼きました。紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを使った、サンセバスチャンのアレンジです。 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★★☆*出来上がり6.5㎝ジャックオランタン8個*材料ケーキ生地無塩バター …150g砂糖 …140g溶き卵 …150g薄力粉 …140gベーキングパウダー …小さじ1/2アーモンドパウダー …60gラム酒 …小さじ1牛乳 …大さじ1紫芋パ...

つい手を伸ばしたくなる!しっとり「チョコレートマーブルロールパン」の作り方☆

チョコレートシートを使って、チョコレートマーブルロールパンを焼きました。層になったほろ苦いチョコレートが香る、しっとりした食べやすいパン。つい手を伸ばしたくなる美味しいパンです。 *出来上がり8個*材料生地強力粉A …90gドライイースト …小さじ1+1/3砂糖 …大さじ1+1/3卵 …35g(卵は溶いて濾したものを使用します)水 …90㏄強力粉B …90g塩 …小さじ1/3無塩バター …25g成形チョコレートシート …100g卵 …適量...