FC2ブログ

レシピ本「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」白ごまのシフォンケーキ

ふわふわっとしていて、弾力があって、美しいフォルムのシフォンケーキが大好きです。ずいぶん前に、「絶対失敗しないシフォンケーキ」という本に出合って、初めてシフォンケーキを作りました。この本の著者、石橋かおりさんが新しく出版されたシフォンケーキのレシピ本が、「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」。紹介されているレシピで「白ごまのシフォンケーキ」を作ってみました! この記事の目次...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のほうじ茶スコーンを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「ほうじ茶スコーン」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|「ほうじ茶スコーン」を焼きました    ・生地作り    ・焼き上がり 01| レシ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」の紅茶クッキーを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「紅茶クッキー」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|「紅茶クッキー」を焼きました    ・生地作り    ・焼き上がり 01| レシピ本「菓...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」の抹茶のブールドネージュを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「抹茶のブールドネージュ」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|「抹茶のブールドネージュ」を焼きました    ・生地作り    ・焼き上がり 01...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」クランベリーのショートブレッドを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「クランベリーのショートブレッド」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|「クランベリーのショートブレッド」を焼きました    ・生地作り    ・焼き上がり ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のごまマドレーヌを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「ごまマドレーヌ」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したマドレーヌ型  03|「ごまマドレーヌ」を焼きました    ・焼き上がり 01| ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のレモンミントクッキーを焼きました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「レモンミントクッキー」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したレモン抜き型  03|「レモンミントクッキー」を焼きました    ・焼き上がり ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のメープルマドレーヌを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「メープルマドレーヌ」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したマドレーヌ型  03|「メープルマドレーヌ」を焼きました    ・焼き上がり ...

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のレモンケーキを作りました

書店で見つけたレシピ本、甘すぎないから、毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。 作ってみたくなったので購入!今回は、掲載レシピの中から「レモンケーキ」を焼きました~。 この記事の目次  01|レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」  02|使用したパウンドケーキ型  03|「レモンケーキ」を焼きました    ・焼き上がり    ・アイシングで仕...

レシピ本「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」シナモンロール風マーブル

ふわふわっとしていて、弾力があって、美しいフォルムのシフォンケーキが大好きです。ずいぶん前に、「絶対失敗しないシフォンケーキ」という本に出合って、初めてシフォンケーキを作りました。この本の著者、石橋かおりさんが新しく出版されたシフォンケーキのレシピ本が、「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」。紹介されているレシピで「シナモン風マーブルシフォンケーキ」を作ってみました! この...