FC2ブログ

シナモン好きは一度味わいたい☆甘くてジューシー「CINNABON・シナボン(港区六本木)」

甘ぁ~くて、シナモンの風味たっぷりの“シナモンロール”、ではなく“シナボン”がいただける、“CINNABON・シナボン/シアトルズベストコーヒー六本木店(ベーカリーカフェ)”さんです。(2018.10)甘くて、ジューシーで、パンのような、スィーツのような、疲れた体にしみる、“シナボン”を楽しみにうかがいました。 日比谷線六本木駅b1出口から徒歩1分のところにある“六本木店”さん。夕方に訪れると、お客さんが途切れることなく入店...

つい手を伸ばしたくなる!しっとり「チョコレートマーブルロールパン」の作り方☆

チョコレートシートを使って、チョコレートマーブルロールパンを焼きました。層になったほろ苦いチョコレートが香る、しっとりした食べやすいパン。つい手を伸ばしたくなる美味しいパンです。 *出来上がり8個*材料生地強力粉A …90gドライイースト …小さじ1+1/3砂糖 …大さじ1+1/3卵 …35g(卵は溶いて濾したものを使用します)水 …90㏄強力粉B …90g塩 …小さじ1/3無塩バター …25g成形チョコレートシート …100g卵 …適量...

美味しい!「キャラメルチョコチップとアメリカンナッツ入り☆ばななスコーン」の作り方

キャラメルチョコチップとブラジルナッツを混ぜ込んだ、“バナナ”が香るスコーンです。栄養価の高いブラジルナッツは、マカダミアナッツに似た食感で美容にもいいそう。焼きたてはカリッと香ばしく、テーマパークにいるようなキャラメルの甘い香りに包まれます。冷えるとしっとりで、具材たっぷりなのでほろほろと割れて香ばしく、ぱさぱさ感が苦手な方でもとても食べやすいスコーン。水分量を変えて何度か作ってみたので、ぜひ作っ...

秋の運動会☆お弁当2018「海鮮いなり寿司!と好きなものいろいろ」

甥(年長)の運動会。(2018.10)姪(小2)が年中の時から、お弁当を担当して4年目です。当日の朝、慌ただしくもあり、楽しくもありの、秋の風物詩です(*'v`*)毎年メニューには悩みますが、昨年までの姪甥の反応から「シンプル イズ ベスト」を基本に。主菜やや多めですが、副菜とのバランスなどは気にせず、お子さまたちが好きそうなものを中心にラインナップです。今回は、何が人気でしょうかねー? 前日までの台風から打って変り...

秋の運動会☆お弁当2017「大好きなキャラクターおにぎり!とサンドイッチ」

スポーツの秋、甥(年中)の運動会です。(2017.10)お弁当を担当して3年目。過去2回の運動会のお弁当作りで気づいた“シンプル イズ ベスト”を踏まえて何を作ろうか???と考えました。おにぎり?サンドイッチ?それぞれが好きなジャンルを食べられるように両方入れてみましたー。好きそうなものだけ! 絶好の運動会日和! 1段目◆2年前に大人気だった“海鮮ちらし寿司”を思い出し、甥がハマっているあのキャラクターをモチー...

秋の運動会☆お弁当2016「食べるサラダ!と親子おにぎり」

スポーツの秋、姪(年長)、甥(年少)の幼稚園の運動会です。(2016.10)唐揚げ以外のお弁当作りを担当しました。姪のリクエストは“ポテトサラダ”。甥のリクエストは“サツマイモの天ぷら”。はたしてNO1人気は?!!“ポテトサラダ”か”サツマイモの天ぷら”か。それとも?!!答えは最後に☆ 1段目メインの“食べるサラダ”です。イメージはお花畑。いろいろな種類をぎゅっと詰めて、どこを食べても楽しい1段目に。◆チキンの梅肉&チーズ...

秋の運動会☆お弁当2015「ハロウィン!と海鮮ちらし寿司」

姪(年中)の運動会。(2015.10)初めて担当して作ったお弁当です。幼稚園の運動会のお弁当ってどんなの???さっぱりわからないので、☆姪甥が好きそうなものを考えて入れよう!☆いろいろな種類を作っていくつか当たり(人気)があればラッキー!☆10月なのでテーマは「ハロウィン」!ということに。そして、完成した、この中に“大当たり!!”がありました。答えは最後に☆ 運動会当日はスポーツ日和。 1段目メインは“ハロウィン...

アーモンド香る!「ジューシー☆ぶどうの本格ミニタルト」の作り方☆

ぶどうの季節!お気に入りのミニタルト型で、アーモンドプードル香るタルトに。新鮮たまごのカスタードと生クリームを合わせ、ぶどうと一緒にデコレーションして、ちょっと贅沢ティータイム。甥の誕生日パーティーでぶどうのデコレーションケーキをリクエストされ、彩りよくいろいろな種類のぶどうを揃えたら、使い切れなかったので、何かステキなスィーツを作りたいなぁと考えて。そのままでも美味しいぶどうで作る、可愛いミニタ...

風味はそのまま!ラズベリーでさっぱりした甘さに「ラズベリーフィナンシェ」の作り方☆

焼き菓子の中でも、混ぜて焼くだけの簡単なフィナンシェ。しっとりやわらかい食感と、アーモンドと焦がしバターの風味で、ブレイクタイムの糖分補給にぴったりのフィナンシェです。このフィナンシェに“ラズベリー”を混ぜ込み、風味はそのままで、さっぱりした甘さのスィーツにしました。いろどりもきれいです。 難易度 ★☆☆☆☆手間  ★★☆☆☆*仕上がりスクエア型10個*材料無塩バター …50g冷凍ラズベリー …60g薄力粉A …15g...

「ライ麦と全粒粉のホワイトチョコチップはりねずみぱん」の作り方☆

ホワイトチョコチップとドライ無花果、マカダミアナッツを混ぜ込んで、手のひらサイズのはりねずみパンを作ります。はりねずみの色をイメージした、ヘルシーな全粒粉と香ばしいライ麦を使った生地は、具材との相性もばっちり!お食事にもおやつにも合う、ちょっぴり甘みのある美味しいパンです。 *出来上がりはりねずみパン(手のひらサイズ)6個*材料パン生地強力粉A …90g全粒粉 …30gライ麦 …30g砂糖 …大さじ1+1/2ドライ...