FC2ブログ

「まるごと苺の抹茶ロール」の作り方☆苺×抹茶スポンジの厚切りロール!

まるごと苺の抹茶ロールまるごといちごを巻いた抹茶生地のロールケーキです。厚切りにしてティータイムのお供に!! 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり25cmロールケーキ1本準備*牛乳は湯煎で温めておきます。*薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。*オーブンを190度に予熱します。*シロップの材料を全て鍋に入れ、沸騰させて砂糖を溶かし、冷ましておきます。*生クリームに砂糖を加え、冷水につけて泡立てます...

「苺のしっとりロールケーキ」の作り方☆ふわふわ&しっとりスポンジ!!

ふわふわ&しっとりスポンジ!“ふわふわ&しっとり”スポンジのロールケーキです。苺をたっぷりと巻きこんで作る食後のデザートスィーツ。厚切りにして、贅沢にいただきます!! 難易度 ★★☆☆☆手間  ★☆☆☆☆出来上がり天板(25×40㎝)1枚分。焼き上がったスポンジを2等分して、2本作ります。材料スポンジ(2本分)牛乳 …30g薄力粉 …95gグラニュー糖 …95g卵 …200g(Mサイズ4個程度)偶然立ち寄った道の駅で“味宝卵”を見つけたの...

「ちょこバー」の作り方☆簡単なのに美味しい!パフ&ナッツ&ドライフルーツ入り

簡単なのに美味しい!ちょこバー冬になると作りたくなる、パフ&ナッツ&ドライフルーツ入りちょこバー。今回は、モルトパフ、アーモンド、ひまわりの種、ドライクランベリーを入れて作っています。軽くて食べやすく、食べ始めると1個じゃ止まらない美味しさ(*ノ∪`*)あと一個だけ!と、止めるタイミングに悩みます。作り方はとても簡単。材料を準備して、混ぜて、固めるだけ。沢山出来るので、冷蔵庫に入れて楽しみに少しずつでも...

「栗抹茶シフォンケーキ」の作り方☆抹茶が香るふわふわシフォンに栗の渋皮煮が美味しい!

栗×抹茶!シフォン栗の渋皮煮を混ぜ込んだ、抹茶生地のシフォンケーキです。やっぱり「栗×抹茶」の組み合わせは間違いない美味しさ!!21㎝サイズで贅沢に作ってみましたヽ(´∀`)ノ 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり21㎝シフォン型1台材料卵白 …170g(およそL4個)グラニュー糖 …110gコーンスターチ …10g卵黄 …75g(およそL4個)菜種油 …60g水 …60g薄力粉 …90g抹茶 …10g栗の渋皮煮 …80g~“梅の花”さんの渋皮煮がお気に...

「苺のムースケーキ」の作り方☆クリスマスバージョン!

苺ムースケーキ!クリスマスバージョン苺ピューレを使ったムースケーキです。丸く型抜きしたスポンジでサンドして作りました。クリスマスケーキの飾りが余っていたので、デコレーションはクリスマスバージョンです。お好みでバースデーケーキにもアレンジできます! 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★☆☆出来上がり11㎝1台、7.5㎝1台準備 *スクエア型(□21㎝)にオーブンシートを敷きます。 *Aの無塩バター、牛乳、バニラオイルを合...

「クリスマス☆スクエアケーキ」の作り方!

クリスマスパーティーに!姪甥とのクリスマスパーティー用に作ったスクエアケーキです。天板で2枚のスポンジを焼いて、スライスした苺を挟んで組み立てます。生クリームたっぷりのケーキをキャンバスに見立てて、クリスマスの楽しい様子をデコレーションしました。フルーツ、チョコレート、クリームなどなど、どこからいただくか考えるのも楽しいケーキ。パーティーの盛り上げにもお勧めです! 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★★☆クリ...

「いちごのクラフティー」の作り方☆グルテンフリー!無印の米粉ミックス粉使用

無印のイベントで、“国産米粉のミックス粉”を使ったアレンジレシピを募集していました。お題は“クリスマス”。無印の“国産米粉のミックス粉”初めて使うミックス粉なので、粉の特徴がわからず、いろいろ考えました。ミックス粉の材料は、米粉、砂糖、膨張材とのこと。商品の袋の裏面に紹介されているのは、クッキー、スコーン、マドレーヌで、それぞれ溶かしバターや砂糖、卵、牛乳などを加えて生地を作るようです。簡単!グルテンフ...

「ラム×チョコチップ!Xmasケーキ」の作り方☆ラズベリークリームでさっぱり

クリスマスケーキチョコチップを混ぜ込んだココアスポンジに、ラム酒風味をきかせたシロップをたっぷり含ませ、ラズベリークリームとイチゴをサンドしています。 クリスマスの雪の森をイメージして、生クリームでナッペしたケーキに、抹茶クリームとラズベリークリームでデコレーション。 チョコチップの食感とチョコレートの風味がアクセントの、甘さを抑えたジューシーなデコレーションケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手...

「すだちケーキ」の作り方☆レモンケーキのふわふわ“すだち”バージョン!

すだちケーキお庭で育てた“すだち”をたくさんいただきました!美味しくいただく方法をいろいろ考え、まずは“すだちケーキ”を作ってみました。レモンケーキの“すだち”バージョンです。今回は、形もレモン型を使用しましたが、丸い型を使って上にすだちの皮をカットして飾っても可愛いかも!と思いました。ふわふわで、甘いものが食べたい時に疲れが取れるような、満足できるケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆下準備*オ...

「ブッシュドノエル(珈琲スフレ×チョコクリーム)」の作り方☆クリスマスパーティーに!

本格スフレ生地で作る、ブッシュドノエルです。しっとりもちもちの珈琲フスレ生地で、チョコレートガナッシュを巻いて切り株に見立てたケーキ。まわりはチョコレートクリームをラフにナッペして、木の質感を出しました。珈琲スフレ×チョコクリーム珈琲の風味と軽いチョコレートの相性がぴったりの、クリスマスのケーキです!アクセントのチョコレートガナッシュが味を引き締めます。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★★☆☆下準備ースフレ生...