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「いちごのクラフティー」の作り方☆グルテンフリー!無印の米粉ミックス粉使用

無印のイベントで、“国産米粉のミックス粉”を使ったアレンジレシピを募集していました。お題は“クリスマス”。無印の“国産米粉のミックス粉”初めて使うミックス粉なので、粉の特徴がわからず、いろいろ考えました。ミックス粉の材料は、米粉、砂糖、膨張材とのこと。商品の袋の裏面に紹介されているのは、クッキー、スコーン、マドレーヌで、それぞれ溶かしバターや砂糖、卵、牛乳などを加えて生地を作るようです。簡単!グルテンフ...

「ラム×チョコチップ!Xmasケーキ」の作り方☆ラズベリークリームでさっぱり

クリスマスケーキチョコチップを混ぜ込んだココアスポンジに、ラム酒風味をきかせたシロップをたっぷり含ませ、ラズベリークリームとイチゴをサンドしています。 クリスマスの雪の森をイメージして、生クリームでナッペしたケーキに、抹茶クリームとラズベリークリームでデコレーション。 チョコチップの食感とチョコレートの風味がアクセントの、甘さを抑えたジューシーなデコレーションケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手...

「すだちケーキ」の作り方☆レモンケーキのふわふわ“すだち”バージョン!

すだちケーキお庭で育てた“すだち”をたくさんいただきました!美味しくいただく方法をいろいろ考え、まずは“すだちケーキ”を作ってみました。レモンケーキの“すだち”バージョンです。今回は、形もレモン型を使用しましたが、丸い型を使って上にすだちの皮をカットして飾っても可愛いかも!と思いました。ふわふわで、甘いものが食べたい時に疲れが取れるような、満足できるケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆下準備*オ...

「ブッシュドノエル(珈琲スフレ×チョコクリーム)」の作り方☆クリスマスパーティーに!

本格スフレ生地で作る、ブッシュドノエルです。しっとりもちもちの珈琲フスレ生地で、チョコレートガナッシュを巻いて切り株に見立てたケーキ。まわりはチョコレートクリームをラフにナッペして、木の質感を出しました。珈琲スフレ×チョコクリーム珈琲の風味と軽いチョコレートの相性がぴったりの、クリスマスのケーキです!アクセントのチョコレートガナッシュが味を引き締めます。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★★☆☆下準備ースフレ生...

簡単!「クリスマスカラーの抹茶マフィン」の作り方☆混ぜて焼くだけ

簡単!混ぜて焼くだけクリスマスカラーの抹茶マフィンラズベリーピューレ入りクリームチーズをinパーティームードを盛り上げる、Christmasカラーのマフィンです。混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、お料理や飾りつけの時間もしっかり確保。抹茶生地の中にラズベリーピューレを混ぜたピンク色のクリームチーズを入れて、冷凍ラズベリーをトッピングして焼き上げます。酸味のあるクリームなので、抹茶生地は少し甘めに仕上げました。...

サンセバスチャンのアレンジ!「ハロウィーンカラーのジャックオランタンcake」の作り方☆

ハロウィンパーティー用に作りました!ジャックオランタンをイメージして、ボンブ型で生地を焼きました。紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを使った、サンセバスチャンのアレンジです。 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★★☆*出来上がり6.5㎝ジャックオランタン8個*材料ケーキ生地無塩バター …150g砂糖 …140g溶き卵 …150g薄力粉 …140gベーキングパウダー …小さじ1/2アーモンドパウダー …60gラム酒 …小さじ1牛乳 …大さじ1紫芋パ...

美味しい!「キャラメルチョコチップとアメリカンナッツ入り☆ばななスコーン」の作り方

キャラメルチョコチップとブラジルナッツを混ぜ込んだ、“バナナ”が香るスコーンです。栄養価の高いブラジルナッツは、マカダミアナッツに似た食感で美容にもいいそう。焼きたてはカリッと香ばしく、テーマパークにいるようなキャラメルの甘い香りに包まれます。冷えるとしっとりで、具材たっぷりなのでほろほろと割れて香ばしく、ぱさぱさ感が苦手な方でもとても食べやすいスコーン。水分量を変えて何度か作ってみたので、ぜひ作っ...

アーモンド香る!「ジューシー☆ぶどうの本格ミニタルト」の作り方☆

ぶどうの季節!お気に入りのミニタルト型で、アーモンドプードル香るタルトに。新鮮たまごのカスタードと生クリームを合わせ、ぶどうと一緒にデコレーションして、ちょっと贅沢ティータイム。甥の誕生日パーティーでぶどうのデコレーションケーキをリクエストされ、彩りよくいろいろな種類のぶどうを揃えたら、使い切れなかったので、何かステキなスィーツを作りたいなぁと考えて。そのままでも美味しいぶどうで作る、可愛いミニタ...

風味はそのまま!ラズベリーでさっぱりした甘さに「ラズベリーフィナンシェ」の作り方☆

焼き菓子の中でも、混ぜて焼くだけの簡単なフィナンシェ。しっとりやわらかい食感と、アーモンドと焦がしバターの風味で、ブレイクタイムの糖分補給にぴったりのフィナンシェです。このフィナンシェに“ラズベリー”を混ぜ込み、風味はそのままで、さっぱりした甘さのスィーツにしました。いろどりもきれいです。 難易度 ★☆☆☆☆手間  ★★☆☆☆*仕上がりスクエア型10個*材料無塩バター …50g冷凍ラズベリー …60g薄力粉A …15g...

「チョコチップ入り珈琲ムースonゼリー☆カラメルナッツ添え」の作り方

食べ進むと、ナッツの風味からチョコチップの甘さ、コーヒーゼリーの穂と苦さへと変化するように考えました。ポイントは!*苦みをきかせたカラメルナッツのトッピング。*食感のアクセントになるチョコチップとコーヒーが香るふわふわムース。*甘みを抑えた濃いめのコーヒーゼリー。 甘いものを食べたい時に、満足できつつも、後を引かないようなバランスに仕上げました。こだわりは、生クリームとメレンゲでふわふわに仕上...