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「桜シフォンケーキ」の作り方☆ほんのり桜風味!卵2個で作るしっとり12㎝シフォン

桜シフォンケーキ中に刻んだ坂浦の葉を混ぜ込んでほんのり桜風味のシフォンに仕上げました。 難易度 ★☆☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり12㎝トールシフォン型1個今回使った型はコレ↓↓↓↓↓【浅井商店開発トールシフォン型 第三弾!】トール12cmつなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 12cm 1〜2人用材料卵黄 …2個グラニュー糖A …8g菜種油 …20g桜の葉の漬け汁 …25g薄力粉 …40g卵白 …2個分グラニュー糖B …30g桜の葉の塩漬...

「ちょこクランチのココアタルト」の作り方☆サクパリッとクセになる食感!

ふわサクッと美味しいちょこクランチタルト!ココア生地にタルトに、クランチチョコレートを流し込みました。ヘルシーなはと麦やモルトパフに、香ばしいアーモンド、ひまわりの種、甘酸っぱいクランベリーを合わせて、チョコレートに混ぜ込みます。とけやすいチョコレートですが、タルトに入れると手で持っても食べやすいのでお勧め☆デコレーションしてガス袋に入れると、プレゼントにもピッタリです! 難易度 ★★★☆☆手間  ★★...

「まるごと苺の抹茶ロール」の作り方☆苺×抹茶スポンジの厚切りロール!

まるごと苺の抹茶ロールまるごといちごを巻いた抹茶生地のロールケーキです。厚切りにしてティータイムのお供に!! 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり25cmロールケーキ1本準備*牛乳は湯煎で温めておきます。*薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。*オーブンを190度に予熱します。*シロップの材料を全て鍋に入れ、沸騰させて砂糖を溶かし、冷ましておきます。*生クリームに砂糖を加え、冷水につけて泡立てます...

「苺のしっとりロールケーキ」の作り方☆ふわふわ&しっとりスポンジ!!

ふわふわ&しっとりスポンジ!“ふわふわ&しっとり”スポンジのロールケーキです。苺をたっぷりと巻きこんで作る食後のデザートスィーツ。厚切りにして、贅沢にいただきます!! 難易度 ★★☆☆☆手間  ★☆☆☆☆出来上がり天板(25×40㎝)1枚分。焼き上がったスポンジを2等分して、2本作ります。材料スポンジ(2本分)牛乳 …30g薄力粉 …95gグラニュー糖 …95g卵 …200g(Mサイズ4個程度)偶然立ち寄った道の駅で“味宝卵”を見つけたの...

「ちょこバー」の作り方☆簡単なのに美味しい!パフ&ナッツ&ドライフルーツ入り

簡単なのに美味しい!ちょこバー冬になると作りたくなる、パフ&ナッツ&ドライフルーツ入りちょこバー。今回は、モルトパフ、アーモンド、ひまわりの種、ドライクランベリーを入れて作っています。軽くて食べやすく、食べ始めると1個じゃ止まらない美味しさ(*ノ∪`*)あと一個だけ!と、止めるタイミングに悩みます。作り方はとても簡単。材料を準備して、混ぜて、固めるだけ。沢山出来るので、冷蔵庫に入れて楽しみに少しずつでも...

「栗抹茶シフォンケーキ」の作り方☆抹茶が香るふわふわシフォンに栗の渋皮煮が美味しい!

栗×抹茶!シフォン栗の渋皮煮を混ぜ込んだ、抹茶生地のシフォンケーキです。やっぱり「栗×抹茶」の組み合わせは間違いない美味しさ!!21㎝サイズで贅沢に作ってみましたヽ(´∀`)ノ 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり21㎝シフォン型1台材料卵白 …170g(およそL4個)グラニュー糖 …110gコーンスターチ …10g卵黄 …75g(およそL4個)菜種油 …60g水 …60g薄力粉 …90g抹茶 …10g栗の渋皮煮 …80g~“梅の花”さんの渋皮煮がお気に...

「苺のムースケーキ」の作り方☆クリスマスバージョン!

苺ムースケーキ!クリスマスバージョン苺ピューレを使ったムースケーキです。丸く型抜きしたスポンジでサンドして作りました。クリスマスケーキの飾りが余っていたので、デコレーションはクリスマスバージョンです。お好みでバースデーケーキにもアレンジできます! 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★☆☆出来上がり11㎝1台、7.5㎝1台準備 *スクエア型(□21㎝)にオーブンシートを敷きます。 *Aの無塩バター、牛乳、バニラオイルを合...

「クリスマス☆スクエアケーキ」の作り方!

クリスマスパーティーに!姪甥とのクリスマスパーティー用に作ったスクエアケーキです。天板で2枚のスポンジを焼いて、スライスした苺を挟んで組み立てます。生クリームたっぷりのケーキをキャンバスに見立てて、クリスマスの楽しい様子をデコレーションしました。フルーツ、チョコレート、クリームなどなど、どこからいただくか考えるのも楽しいケーキ。パーティーの盛り上げにもお勧めです! 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★★☆クリ...

「いちごのクラフティー」の作り方☆グルテンフリー!無印の米粉ミックス粉使用

無印のイベントで、“国産米粉のミックス粉”を使ったアレンジレシピを募集していました。お題は“クリスマス”。無印の“国産米粉のミックス粉”初めて使うミックス粉なので、粉の特徴がわからず、いろいろ考えました。ミックス粉の材料は、米粉、砂糖、膨張材とのこと。商品の袋の裏面に紹介されているのは、クッキー、スコーン、マドレーヌで、それぞれ溶かしバターや砂糖、卵、牛乳などを加えて生地を作るようです。簡単!グルテンフ...

「ラム×チョコチップ!Xmasケーキ」の作り方☆ラズベリークリームでさっぱり

クリスマスケーキチョコチップを混ぜ込んだココアスポンジに、ラム酒風味をきかせたシロップをたっぷり含ませ、ラズベリークリームとイチゴをサンドしています。 クリスマスの雪の森をイメージして、生クリームでナッペしたケーキに、抹茶クリームとラズベリークリームでデコレーション。 チョコチップの食感とチョコレートの風味がアクセントの、甘さを抑えたジューシーなデコレーションケーキです。 難易度 ★★☆☆☆手...