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「50%ライ麦&全粒粉の角食」の作り方☆風味重視のしっとりパン

50%ライ麦&全粒粉の角食最近、ライ麦と全粒粉を混ぜ込んだ食パンにはまっています。福岡市早良区にある大好きな天然酵母のパン屋さんで販売されている食パンに、50%の全粒粉が入っていると伺ったので、私も50%ライ麦&全粒粉を混ぜ込んで、手ごねで挑戦してみました。風味重視で、重たい食べ応えのあるパンが作りたいので角食に。しっとりと焼きあがったパンは、詰まっているのにふんわりした食感で、サンドイッチにも向いてい...

「桜あんパン」の作り方☆イングリッシュマフィン型でスタイリッシュな仕上がり!

スタイリッシュな桜あんパンイングリッシュマフィン型で作る桜あんパン。たっぷりの桜あんを包んで焼き上げます。桜の花がポイントのスタイリッシュな仕上がりは、手土産にもピッタリです。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆ 出来上がり6個(イングリッシュマフィン型)今回使ったのはコレ↓↓↓↓↓↓cotta イングリッシュマフィン型(6個取り)材料生地A強力粉 …100gインスタントドライイースト …小さじ1+1/4砂糖 …大さじ1+2/3溶き卵 ...

「ジューシーりんごの紅茶パン」の作り方☆15㎝ホールで豪華に!

りんごと紅茶のデザートパン紅茶の生地にたっぷりのリンゴを巻き込んで、15㎝の型で焼き上げる、インパクト“大”なパンです。アイシングをかけて豪華に仕上げます。紅茶の香りにジューシーなりんごが美味しい、デザートパン。牛乳でこねるふわふわ生地は、最初は少しべたつきますが、こねているうちにまとまってくるので、焼き上がりを楽しみにこねてくださいね! 難易度 ★★★☆☆手間  ★★★☆☆出来上がり15㎝ホール材料生地A強...

「板チョコこいのぼりパン」の作り方☆こどもの日に!みんな大好きおやつパン

板チョコで作るこいのぼりパン“板チョコパン”は、高校の売店で一袋2個入りで販売されていたのを思い出して、時々つくるおやつパンです。いつもの“板チョコパン”をアレンジして、こどもの日にぴったりの“こいのぼり”にしました。アーモンドスライスでうろこをつけて、チョコレートで目を入れると、香ばしくて可愛いこいのぼりの出来上がりです。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★★☆☆出来上がり8個材料生地A強力粉 …80gインスタントドライ...

「苺のパーティーちぎりパン」の作り方☆苺生地を3種類のちぎりパンにアレンジ!

苺づくしのちぎりパン!苺の季節にぴったりのピンク色の生地を、3種類のちぎりパンにアレンジしました。牛乳でこねたふわふわで、パーティーにもピッタリの、苺づくしのおやつパンです。 難易度 ★★★★☆手間  ★★★★☆出来上がり23㎝×23㎝スクエアちぎりパン1個材料生地A強力粉 …130gインスタントドライイースト …小さじ1+1/2砂糖 …大さじ2+1/2溶き卵 …大さじ3いちごパウダー …10g水 …60㏄牛乳 …40㏄生地B強力粉 …120g塩 …...

「桜あんパンのちぎりぱん」の作り方☆つまみ細工をイメージして花びらに桜あんを包みました!

桜あんパンのアレンジ!ちぎりぱん桜あんパンのアレンジです。桜あんを包んだ生地を、桜の花びらに見立てて、ちぎりパンに!強力粉200gで、大きなちぎりパンを2個作ります。つまみ細工をイメージ花びらのうちの1枚は、つまみ細工をイメージして桜あんが見えるように成形しました。おしべはアーモンドスライス。桜の香りが食欲をそそる、美味しい季節のパンです。 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり桜の花のちぎりパン2個材料...

「桜のクランベリーぱん」の作り方☆牛乳でこねるふわふわソメイヨシノ!

桜クランベリーぱんのレシピ桜のパンを作りたくて考えました。牛乳でこねるふわふわの生地(最近はまっています)にクランベリーを混ぜ込み、ところどころ見える赤で桜の可愛いさをイメージ!中心には、おしべに見立てたひまわりの種。持ち上げただけで指が入りそうな柔らかさと、クランベリーの甘酸っぱさがアクセントの“桜クランベリーぱん”です。  難易度 ★★☆☆☆手間  ★★★★☆出来上がり6個材料生地A強力粉 …100gイン...

「シナモンロール」の作り方☆シナモン多め&レモンアイシングの、さくっと軽いおやつパン!

シナモンロールちぎりパンタイプのシナモンロール!ジュワッとした甘いパンではなく、薄力粉を入れてさくさくした軽さをだしています。シナモン多め&レモンアイシングで、シナモン好きにはクセになるおやつパンです(*ノ∪`*) 難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がりスクエア型1個材料生地A強力粉 …80g薄力粉 …50gインスタントドライイースト …小さじ1+1/3砂糖 …大さじ2溶き卵 …30g牛乳 …70㏄水 …70㏄生地B強力粉 …120g塩 ...

「キャロットぶどうパン」の作り方☆富良野キャロットジュースを使ったふわふわパン!

富良野キャロットジュースを使ったぶどうパン無塩、無添加、無着色の北海道富良野産のキャロットジュースを見つけたので、さっそくパン作りに使ってみました!!優しい甘みといい香りのパンが焼きあがります。柔らかくて黄色の断面がきれい!見た目はハードな印象ですが、持ち上げるとふわふわで指が入りそうな柔らかさ。自然の黄色い生地がとてもきれいです(*´v`)  難易度 ★★☆☆☆手間  ★★☆☆☆出来上がり1個材料生地A強力粉...

「ライ麦&全粒粉のサンド用パン」の作り方☆ふわふわ香ばしいお食事パン☆サンドイッチにお勧め

サンドイッチにお勧め!全粒粉とライ麦の香ばしさが香るパンです。ふわふわ食感!厚切りにして、具材をたっぷり挟んで、ちょっとリッチなサンドイッチにぴったりです。ランチにお勧め。 難易度 ★☆☆☆☆手間  ★☆☆☆☆出来上がり1斤材料生地A強力粉 …70g全粒粉 …30gライ麦 …30g砂糖 …大さじ1+1/2インスタントドライイースト …小さじ1+1/3水 …170㏄生地B強力粉 …120g無塩バター …25g塩 …小さじ2/3作り方1生地Aの無図以外...