FC2ブログ

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のほうじ茶スコーンを作りました

1167-01.jpg


書店で見つけたレシピ本、
甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子
に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。
作ってみたくなったので購入!
今回は、掲載レシピの中から「ほうじ茶スコーン」を焼きました~






01| レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」


レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」は、2019年に家の光協会から出版されました。
著者は、毛 宣惠(マオ シュエンホェイ)さん

1167-02.jpg


マドレーヌやクッキー、パウンドケーキを中心に、いろいろな焼き菓子レシピが掲載されています。
お菓子に関するコラムや、材料、道具などの紹介ページもあって、雑誌の様に楽しく読めるレシピ本でした。


レシピ本はコレ。
↓↓↓楽天サイト↓↓



02| 「ほうじ茶スコーン」を焼きました


スゴク香りのいいほうじ茶をゲットしたので、「菓子屋シノノメの焼き菓子」の中から「ほうじ茶スコーン」を焼きました。
ほうじ茶を使った生地にチョコチップがアクセントのスコーンです。



| 生地作り


レシピ通りに生地作り。
生地を同じ大きさに切って、天板に並べます。
表面に艶出し用の溶き卵を塗って、予熱したオーブンで焼成です。

1167-03.jpg



| 焼き上がり


焼き上がり~!
ぱっくり割れて、良い色に焼き上がりました。
ケーキクーラーで冷まします。

1167-04.jpg



スポンサーリンク




ほうじ茶の香りは少しとんだ気もするけど、甘さ控えめの美味しいスコーンができました。
満足ボリュームで、チョコチップのアクセントがおやつにピッタリです。
ラッピングしたら、プレゼントにも良いと思います!

1167-06.jpg


「菓子屋シノノメの焼き菓子」にレシピが紹介されているほかの焼き菓子も、楽しみながら作りたいです!!

1167-07.jpg


関連記事

スポンサーリンク

甘すぎないから毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子レシピ本ほうじ茶スコーンやよいカフェおすすめレシピスコーンシノノメスコーンのレシピ

0 Comments

Add your comment