レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のほうじ茶スコーンを作りました
書店で見つけたレシピ本、
甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子
に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。
作ってみたくなったので購入!
今回は、掲載レシピの中から「ほうじ茶スコーン」を焼きました~。
01| レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」
レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」は、2019年に家の光協会から出版されました。
著者は、毛 宣惠(マオ シュエンホェイ)さん。
マドレーヌやクッキー、パウンドケーキを中心に、いろいろな焼き菓子レシピが掲載されています。
お菓子に関するコラムや、材料、道具などの紹介ページもあって、雑誌の様に楽しく読めるレシピ本でした。
レシピ本はコレ。
↓↓↓楽天サイト↓↓
02| 「ほうじ茶スコーン」を焼きました
スゴク香りのいいほうじ茶をゲットしたので、「菓子屋シノノメの焼き菓子」の中から「ほうじ茶スコーン」を焼きました。
ほうじ茶を使った生地にチョコチップがアクセントのスコーンです。
| 生地作り
レシピ通りに生地作り。
生地を同じ大きさに切って、天板に並べます。
表面に艶出し用の溶き卵を塗って、予熱したオーブンで焼成です。
| 焼き上がり
焼き上がり~!
ぱっくり割れて、良い色に焼き上がりました。
ケーキクーラーで冷まします。
スポンサーリンク
ほうじ茶の香りは少しとんだ気もするけど、甘さ控えめの美味しいスコーンができました。
満足ボリュームで、チョコチップのアクセントがおやつにピッタリです。
ラッピングしたら、プレゼントにも良いと思います!
- 関連記事
スポンサーリンク