おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」のレーズン食パンを焼きました
大好きなパン作りをして過ごすおうち時間。
今回は、ナツメ社さんから出版されているレシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」の表紙に写真が載っている、レーズン食パンを焼いてみました。
以前から、こねないパンに興味があって、ついにレシピ本をゲット。
材料を混ぜるだけで時間をかけて発酵させて、成型後に焼き上げるレシピ本です。
01| レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」
“シンプルでおいしい こねないパン”は、ナツメ社から出版されている藤野幸子さんのレシピ本(1,300円+税)。
基本のこねないパンレシピが8
混ぜ込み・練り込みパンが11
お総菜パンが9
おやつパンが12
掲載してあって、そのほかにスコーンやディップなどのレシピも紹介されています。
盛りだくさん!
基本的に、ボウルで混ぜて冷蔵庫で発酵させるだけで生地が完成。
簡単!!
成型後に二次発酵をしたらオーブンで焼くだけです。
02| 「レーズン食パン」を焼きました
基本のこねないパンレシピから、レーズン食パンを焼いてみました。
食パン型より一回り小さい、パウンド型で焼くレシピ。
材料を混ぜて一晩冷蔵庫に入れた生地を型に入れ、二次発酵後に溶き卵を塗ってオーブンへ。
ちなみに、私は型にはオイル系を塗らず、オーブンシートを敷く派です。
表面に美味しそうな焼き色と艶のあるパンが焼き上がりました。
ずっしりと重さもある感じ。
葡萄がたっぷり入ってジューシーです。
こねないパンは、しっかりとこねて焼いたパンに比べて、しっとり感ともちもち感があります。
その時の気分で、お好みの生地作りをするのも良いかもですねー。
そのままいただいても、オーブンで軽く焼いていただいてもイイ感じ。
他のパンも早く焼いてみたいです!
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