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レシピ本「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」シナモンロール風マーブル

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ふわふわっとしていて、弾力があって、美しいフォルムのシフォンケーキが大好きです。
ずいぶん前に、「絶対失敗しないシフォンケーキ」という本に出合って、初めてシフォンケーキを作りました。
この本の著者、石橋かおりさんが新しく出版されたシフォンケーキのレシピ本が、「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」
紹介されているレシピで「シナモン風マーブルシフォンケーキ」を作ってみました!






01| レシピ本「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」


石橋かおりさんの「卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール」は、2021年11月に発行されて、2022年1月に第2刷が発行されたレシピ本です。

1基本のシフォンケーキ
2シンプルアレンジのシフォンケーキ
3和風シフォンケーキ
4ミックスフレーバーのシフォンケーキ
5シフォンロール
の章に分けてそれぞれ数種類のレシピが紹介されています。

卵黄が余りがちなシフォンケーキレシピですが、このレシピ本は卵黄・卵白使い切り

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卵黄・卵白を使い切る!シフォンケーキ&シフォンロール
石橋かおり著
株式会社主婦の友社 1,300円




02| シナモンロール風マーブルシフォンケーキ


ミックスフレーバーのシフォンケーキから、シナモン風マーブルシフォンケーキを焼きました。


| トールシフォンケーキ型17㎝


レシピを見ながら生地を作ってオーブンへ。
ブラウンシュガーとシナモンパウダーを使ってマーブル生地に仕上がっています。

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今回使用したシフォン型は、浅井商店さんのトールシフォンケーキ型17㎝
カフェのようなスタイリッシュなフォルムのシフォンケーキが焼き上がるので、お気に入り。
通常は卵4個を使っていますが、今回のレシピは卵3個
どれくらい膨らむのか楽しみです。



| 焼き上がり


焼き上がり。
トール17㎝の縁ギリギリまで膨らみました。

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逆さまにして、しっかりと冷えるまで放置!

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| ふんわりシフォンケーキが完成!


型から外して、アイシング。
クルミをトッピングしたら完成です。

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確かにシナモンロール風味!
卵黄・卵白使い切りですが、しっかりとふわふわで弾力もあります。
フレーバーシフォンケーキなので、コクがある仕上がりもイイ感じだと思います。

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