FC2ブログ

レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」のレモンケーキを作りました

1125-01.jpg


書店で見つけたレシピ本、
甘すぎないから、毎日食べたくなる
菓子屋シノノメの焼き菓子
に紹介されていた焼き菓子が、どれもすごく美味しそうで。
作ってみたくなったので購入!
今回は、掲載レシピの中から「レモンケーキ」を焼きました~






01| レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」


レシピ本「菓子屋シノノメの焼き菓子」は、2019年に家の光協会から出版されました。
著者は、毛 宣惠(マオ シュエンホェイ)さん

1125-03.jpg


マドレーヌやクッキー、パウンドケーキを中心に、いろいろな焼き菓子レシピが掲載されています。
お菓子に関するコラムや、材料、道具などの紹介ページもあって、雑誌の様に楽しく読めるレシピ本でした。


レシピ本はコレ。
↓↓↓楽天サイト↓↓



02| 使用したパウンドケーキ型


レシピ本で使用しているのは、20㎝×6.5×H8のパウンドケーキ型
勾配なしで少しだけスリムなタイプです。
一般的なパウンド型は持っているのですが、焼き加減などレシピ通りに試してみたかったので、同じサイズのものを新しく購入しました。

今回使用したのはコレ。
↓↓↓楽天サイト↓↓↓

日本製勾配なし
素材はブリキなので、熱伝導は期待できそうです。




03| 「レモンケーキ」を焼きました


「菓子屋シノノメの焼き菓子」の中から、「レモンケーキ」を焼きました。
毎年お取り寄せしている大好きな「マイヤーレモン」を使って生地を作り、型に流し込んで焼成。



| 焼き上がり


中央が真っすぐにパクっと割れて、きれいに焼き上がりました。
中央の一番高さがある部分は、パウンド型よりも少し高いくらいのサイズです。

1125-04.jpg



スポンサーリンク




| アイシングで仕上げ


パウンドケーキが冷めたらアイシングをかけて、ピスタチオでデコレーション
完成です!

1125-07.jpg


レモンとバターが香る、しっとりした生地
「甘すぎないから、毎日食べたくなる」というレシピ本サブタイトルのとおり、甘さ控えめのお味。
私好みの、美味しいレシピです。

1125-06.jpg


「菓子屋シノノメの焼き菓子」にレシピが紹介されているほかの焼き菓子も、楽しみながら作りたいです!!

1125-10.jpg


関連記事

スポンサーリンク

甘すぎないから毎日食べたくなる菓子屋シノノメの焼き菓子レシピ本レモンケーキやよいカフェおすすめレシピマイヤーレモンシノノメレモンのお菓子レモンスイーツ

0 Comments

Add your comment