レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のブリオッシュレーズンミニ食パンを作りました
パン作りが楽しいおうち時間。
こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、ブリオッシュレーズンミニ食パンを焼いてみました。
実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。
「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。
01| レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」
「こねずに作れるベーカリーパン(1,595円税込)」は、主婦と生活社から出版されている池田愛実さんのレシピ本です。
ベーシック2
型のいらないふわふわパン12
パウンド型で作れるミニ食パン6
型のいらないハード系パン12
折り込み2回の折り込みパン5
のレシピが掲載してあって、パンの写真がどれも美味しそう!
基本的に、レシピ通りに作った生地を冷蔵庫でじっくりと発酵させ、成形後に2次発酵してオーブンで焼くだけのレシピ。
簡単なのに美味しい!が実現できる、素敵レシピがたくさんのワクワク本です(*’U`*)
02| 「ブリオッシュレーズンミニ食パン」を作りました
パウンド型で作れるミニ食パンのレシピから、ブリオッシュレーズンミニ食パンを作ってみました。
レシピ通りにこねない生地を作って冷蔵庫へ入れ、ゆっくりと醗酵させたら、成形して二次発酵です。
溶き卵を塗って切れ目をいらたら、予熱が完了したオーブンへ。
焼き上がりは、思っていたよりもしっかりと大きく膨らんだ感じです。
スポンサーリンク
卵とバターが控えめに入ったブリオッシュ生地だけでもオイシイのですが。
甘くてジューシーなレーズンが更に(*≧∪≦)!
こねない生地ですが、ふんわり食感です。
「こねずに作れるベーカリーパン」、すでにお気に入りの一冊になりました。
他のパンも早く焼いてみたいです!!
購入したレシピ本はこちら
↓↓↓楽天サイト↓↓↓
- 関連記事
スポンサーリンク