レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のブレッツェルを作りました☆おうち時間
パン作りが楽しいおうち時間。
こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、ブレッツェルを焼いてみました。
実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。
「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、滑らかな生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。
01| レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」
「こねずに作れるベーカリーパン(1,595円税込)」は、主婦と生活社から出版されている池田愛実さんのレシピ本です。
ベーシック2
型のいらないふわふわパン12
パウンド型で作れるミニ食パン6
型のいらないハード系パン12
折り込み2回の折り込みパン5
のレシピが掲載してあって、パンの写真がどれも美味しそう!
基本的に、レシピ通りに作った生地を冷蔵庫でじっくりと発酵させ、成形後に2次発酵してオーブンで焼くだけのレシピ。
簡単なのに美味しい!が実現できる、素敵レシピがたくさんのワクワク本です(*’U`*)
02| 「ブレッツェル」を作りました
型のいらないハード系パンのレシピから、ブレッツェルを作ってみました。
ブレッツェルのレシピは、一次発酵のいらないこねない生地でした。
材料を混ぜたら成形。
長くのばすので、まぁまぁ広めのスペースが必要ですが、簡単です!
二次発酵をしたら、アルカリ液で茹でてオーブンへ。
茹でるとき、形が崩れやすいかなぁと心配していましたが、こぶりなのでぜんぜん大丈夫な感じでした。
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焼きあがり。
表面が艶ッとして、きれいに焼けたと思います。
少しぽっちゃりかな~。
ラウゲンブロートのような風味と、ベーグルのようなもっちり食感。
おやつにもピッタリの、美味しいパンです。
「こねずに作れるベーカリーパン」、すでにお気に入りの一冊になりました。
他のパンも早く焼いてみたいです!!
購入したレシピ本はこちら
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