レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」のメロンパンを作りました☆おうち時間
パン作りが楽しいおうち時間。
こねずに作った生地で焼くパンのレシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」の、メロンパンを焼いてみました。
実は!令和4年4月15日に発売されたばかりのレシピ本を、初日にゲット。
「ベーカリーみたいにかっこよくて美味しいパンが作れるようになるとっておきレシピ」というカッコイイコピーと、こねていないとは思えない生地感の写真に、「これだ!」と私の勘が冴えました。
01| レシピ本「こねずに作れるベーカリーパン」
「こねずに作れるベーカリーパン(1,595円税込)」は、主婦と生活社から出版されている池田愛実さんのレシピ本です。
ベーシック2
型のいらないふわふわパン12
パウンド型で作れるミニ食パン6
型のいらないハード系パン12
折り込み2回の折り込みパン5
のレシピが掲載してあって、パンの写真がどれも美味しそう!
基本的に、レシピ通りに作った生地を冷蔵庫でじっくりと発酵させ、成形後に2次発酵してオーブンで焼くだけのレシピ。
簡単なのに美味しい!が実現できる、素敵レシピがたくさんのワクワク本です(*’U`*)
02| 「メロンパン」を作りました
型のいらないふわふわパンのレシピから、メロンパンを作ってみました。
レシピ通りに生地を作って冷蔵庫へ。
こねなくて良いのは、かなりお手軽感があります。
翌朝、ちゃんと大きくなっていた生地に、ひと安心。
成形後に2次発酵してオーブンへ。
完成が楽しみです。
スポンサーリンク
焼き上がり!
ほんのり甘い香りが漂います。
オーブンから出してすぐのクッキー部分は、まだ少ししっとり&柔らかいです。
そっとケーキクーラーの上に出して、置いているとすぐにカリッと固いクッキーの感じになります。
メロンパンの生地はしっとりフワフワ。
こねていないのに、こんなに滑らかな生地に焼き上がるんだぁ~と感激です。
これなら、もうこねなくても良いかも…と、違いを感じないくらいの生地感。
素朴な味わいの、ざっくりクッキーが楽しめるメロンパン。
かなりおいしかったです(*≧∪≦)
「こねずに作れるベーカリーパン」、すでにお気に入りの一冊になりました。
他のパンも早く焼いてみたいです!!
購入したレシピ本はこちら
↓↓↓楽天サイト↓↓↓
- 関連記事
スポンサーリンク