FC2ブログ

おうち時間☆レシピ本「バーミキュラでパンを焼く」のごまごまパンを焼きました

0870-01.jpg

大好きなパンを焼いて過ごすおうち時間
一般的なホームメイドのパン作りだけでなく、こねない高加水パンなどの新しいパン作りがしたいなぁと試行錯誤していた時、“バーミキュラ”という無水鍋を型にして焼くパン作りの本に出会いました!!
その名も「バーミキュラでパンを焼く」
ふわふわパンのジャンルから“ごまごまパン”を焼いてみました!






01| 優れもの!バーミキュラ


“バーミキュラ”という無水調理鍋を、10年以上愛用しています。
いろいろな種類の“無水調理鍋”の中でも、日本の技術で作られている繊細な逸品
パールグリーンの22㎝を選びました。

0633-02.jpg


カレーやシチュー、煮物などなど、お野菜の水分だけで作ることができ、素材の味を引き出して、うま味や栄養も逃さない優れもの
しかも!
オーブンに入れることもできる“バーミキュラ”で、パンが焼けるとは!!

amazon楽天


オーブンポットラウンド22cm【パールグリーン】
直径:22cm
幅(取手含):30cm
深さ:10cm
高さ(フタ含):15cm
容量:3.5L
重量:4.2kg




02| レシピ本「バーミキュラでパンを焼く」


以前から気になっていた、高橋雅子さん[著]のレシピ本。
パリパリ、しっとり、失敗知らず「バーミキュラ」でパンを焼く”をゲットしました!
カンパーニュ、フォカッチャ、ちぎりパンなどなど、ハード系からソフト系まで幅広いパンレシピがのっています。
端から全部作ってみたくなるワクワク本です。

0633-03.jpg


使うイーストは一般的なパンの1/2ほど
こねずに長時間醗酵させて作るパンや、生地が均一になる程度までこねて、こね上げる必要がないパンなどが紹介されていて、かなり簡単です!!
これでパンが焼けるの??!と、すでに愛読書になりました(笑)



スポンサーリンク




03| 「ごまごまパン」を焼きました


ごまごまパンは、黒ごまペーストを使う体に良さそうなパン
水や粉などの材料をレシピの順番に混ぜて、数分こねるだけで生地が完成です。

0870-02.jpg

0870-03.jpg


“バーミキュラでパンを焼く”で紹介されているパンのレシピは、直径18㎝のバーミキュラのお鍋の分量ですが、22㎝のお鍋を使って作ってみました

0870-04.jpg


ごまの香ばしい香りと共に、焼き上がり!
ふわふわのパンができました。

0870-05.jpg


ハンバーガーのようにいただくのも、スライスしてサンドイッチにしていただくのも良い感じ。
“バーミキュラ”をお料理だけに使うのはもったいない!
もっとパンが焼きたいですヽ(´∀`)ノ

0870-06.jpg


過去に焼いたパンの記事はこちら。
↓↓↓↓↓↓


関連記事

スポンサーリンク

バーミキュラでパンを焼くパンレシピバーミキュラごまごまパンやよいカフェおうち時間おすすめパンレシピ無水鍋高加水パンパン作り

0 Comments

Add your comment