おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」の抹茶甘納豆ミニ食パンを焼きました
大好きなパン作りをして過ごすおうち時間。
今回は、ナツメ社さんから出版されているレシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」の、抹茶甘納豆ミニ食パンを焼いてみました。
以前から、こねないパンに興味があって、ついにレシピ本をゲット。
材料を混ぜるだけで時間をかけて発酵させて、成型後に焼き上げるレシピ本です。
01| レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」
“シンプルでおいしい こねないパン”は、ナツメ社から出版されている藤野幸子さんのレシピ本(1,300円+税)。
基本のこねないパンレシピが8
混ぜ込み・練り込みパンが11
お総菜パンが9
おやつパンが12
掲載してあって、そのほかにスコーンやディップなどのレシピも紹介されています。
盛りだくさん!
基本的に、ボウルで混ぜて冷蔵庫で発酵させるだけで生地が完成。
簡単!!
成型後に二次発酵をしたらオーブンで焼くだけです。
02| 「抹茶甘納豆ミニ食パン」を焼きました
基本のこねないパンレシピから、抹茶甘納豆ミニ食パンを焼いてみました。
食パン型より一回り小さい、パウンド型で焼くレシピ。
材料を混ぜて一晩冷蔵庫に入れた生地で、甘納豆を巻き込んで型に入れ、二次発酵後にオーブンへ。
ちなみに、私は型にはオイル系を塗らず、オーブンシートを敷く派です。
甘~い香りと共にが焼き上がり。
パン屋さんで香る、菓子パンの焼き上がりの香りに似ています。
さっそく!
スライスしていただきます。
伸ばした生地に甘納豆をのせて巻き込んだので、渦巻き状に均一に甘納豆が入っています。
しっかりとこねて焼いたパンに比べて、しっとり感ともちもち感があるこねないパン。
焼きたては、周りの生地が固めですが、冷めるとしっとり柔らかくなってきます。
甘納豆にも合って、そのままでも、オーブンで軽く焼いても美味しいです。
他のパンも早く焼いてみたいです!
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