おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」のじゃがいもピザを焼きました
大好きなパン作りをして過ごすおうち時間。
今回は、ナツメ社さんから出版されているレシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」の、じゃがいもピザを焼いてみました。
以前から、こねないパンに興味があって、ついにレシピ本をゲット。
材料を混ぜるだけで時間をかけて発酵させて、成型後に焼き上げるレシピ本です。
01| レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」
“シンプルでおいしい こねないパン”は、ナツメ社から出版されている藤野幸子さんのレシピ本(1,300円+税)。
基本のこねないパンレシピが8
混ぜ込み・練り込みパンが11
お総菜パンが9
おやつパンが12
掲載してあって、そのほかにスコーンやディップなどのレシピも紹介されています。
盛りだくさん!
基本的に、ボウルで混ぜて冷蔵庫で発酵させるだけで生地が完成。
簡単!!
成型後に二次発酵をしたらオーブンで焼くだけです。
02| 「じゃがいもピザ」を焼きました
基本のこねないパンレシピから、じゃがいもピザを焼いてみました。
しっかりとこねて焼いたパンに比べて、こねないパンは、しっとり感ともちもち感があるので、どんなピザ生地に焼き上がるのか楽しみです。
一晩冷蔵庫で発酵させた生地を平らに伸ばして、オリーブオイルとスライスしたジャガイモ、岩塩、ローズマリーをのせてオーブンへ。
二次発酵はしないレシピでした。
香ばしい香りと共に焼き上がりました。
じゃがいもの端の方がちょっと焦げた感じが、美味しそう。
生地は、オリーブオイルを塗ったからか、まわりはカリッと固い焼き上がり。
中は、パンの食感に近い感じでした。
ローズマリーと岩塩のアクセントが好きです。
他のパンも早く焼いてみたいです!
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