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「京風うさぎ庵(北九州市小倉北区)」たまの贅沢ランチ!住宅街の隠れ家的和食店

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北九州市小倉北区。
住宅街にある隠れ家的和食店“京風うさぎ庵”さんでランチをいただきました。(2021.10)
月イチの楽しみランチに通っていて、10月も!!
秋の訪れを感じるような器や盛り付け。
どれも珍しくて美味しいお料理に、大満足&癒しのひと時を過ごしました。






01| 京風うさぎ庵はこんなところ


| アクセスMAP


“京風うさぎ庵”さんがあるのは、北九州都市高速道路の富野出入口からすぐの住宅街。 
JR小倉駅からは3㎞ほどの距離、車だと10分くらいの場所です。




| 住宅街の川沿いにあります


マンションや戸建てが建ち並ぶ住宅街の一角、川沿いにあるうさぎ庵さんの建物です。
建物の前に3台分の駐車場があって、少し離れたところにもゆとりのある駐車場があります。

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02| 店内


| 靴を脱いで店内へ


エントランスの引き戸を開けて、玄関で靴を脱いで店内へ。

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廊下にレジカウンターがあります。
お持ち帰り用のプリンやお料理も販売されています。

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| 掘りごたつ式のお席


レジカウンターの向かい側のお食事フロアには、掘りごたつ式のお席が並んでいます。
座りやすいので嬉しいですねー。
パテーションもついていて、ゆとりのある空間です。

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03| うさぎ庵のメニュー


うさぎ庵さんの、ランチメニューです。
数種類のコースメニュー。

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ドリンクメニューもあります。

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テーブルの上に、この時期ならではの、年越し蕎麦やお節の紹介もありました。

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04| 「うさぎ庵コース」をいただきました


今回も、“うさぎ庵コース(2,200円税込)”をいたたきました。
お造り前菜、茶碗蒸し、野菜料理、ひさご膳、デザート二種盛りがセットになったコース。
うさぎ庵さんのランチメニューの中では、一番リーズナブルなコースですが、ボリュームたっぷりで、大満足のコース。

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いつもいただく温かいほうじ茶が、今日も美味しいです。

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| お造り前菜


見るだけでもワクワクする、お造り前菜

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鯛のお造り
プリプリの鯛。

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牛筋大根
お出汁の美味しい牛筋大根です。

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かぼちゃサラダのカナッペ
秋を感じる一品。

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栗の白和え
を白和えにするなんて!!
斬新で贅沢、美味しいです~。

締めさんまの握り
少し大きめのシャリが、お腹が合すいた私にはちょっと嬉しかったです。
昆布とさんま、味のバランスが最高!。
美味しいっ。

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トロ湯葉
いつもの、安定のおいしさ。
トロトロで大好き。

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自家製ポテトサラダの柿ゼリーのせ
いつのいただく美味しいポテトサラダに、フルフルの柿ゼリーがのっています。
私の中で、果物NO1の柿を使ったひとしなです。

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柿の柔らかい甘みを感じるゼリー
サラダと柿ゼリーの不思議な組み合わせですが、これは美味しい!

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| 茶碗蒸し


茶碗蒸しは、きのこ餡掛けでした。

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薄味のお出汁に、きのこがたっぷり。
うさぎ庵さん独特の、オレンジが強い茶碗蒸し
中には生麩と大好きな銀杏が入っていました。
洋風のお味が続いていたので、久しぶりに和風の茶わん蒸しをいただきました。

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| 野菜料理


いつもワクワク楽しみな野菜料理
今回は、里芋の天ぷらでした。
小さな松ぼっくりが添えられていて、盛り付けも素敵。

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里芋の天ぷらはトロトロ!!!
栗も美味しいし、餡で作られたもみじの和菓子も絶品。
大好きな銀杏最高です。

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| ひさご膳


お食事の終盤は、いつものひさご膳。

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並べるとこんな感じです。

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お味噌汁はお豆腐とわかめでした。
三つ葉の香りが爽やかです。

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一番上から、ごはん。

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二番目はお漬物。

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三番目はサラダ。

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一番下はお魚料理などなど。

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| デザート二種盛り


デザートは、柚子のシャーベットミルクプリンのゼリー掛けでした。
柚子のシャーベットが美味しい!!
柚子の皮が入っていて、ねっとり食感です。
ミルクプリンの上には、ぶどうの味のゼリー。

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05| 食後のコーヒー


お食事の旅にいつも下さる、“ホットコーヒーサービス券”
前回いただいた券で、今回も食後のコーヒーをいただきました。

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この一杯が、ホット落ち着きます。
おごちそうさまでた!!

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京風うさぎ庵
福岡県北九州市小倉北区須賀町1-21
093-511-0313
ランチ11:00-15:00(LO14:00)
ディナー18:00-22:00(LO21:00)
水休


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