FC2ブログ

おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」のクランベリーパンを焼きました

0859-01.jpg

大好きなパン作りをして過ごすおうち時間
今回は、ナツメ社さんから出版されているレシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」表紙に写真が載っているクランベリーパンを焼いてみました。
以前から、こねないパンに興味があって、ついにレシピ本をゲット。
材料を混ぜるだけで時間をかけて発酵させて、成型後に焼き上げるレシピ本です。






01| レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」


“シンプルでおいしい こねないパン”は、ナツメ社から出版されている藤野幸子さんのレシピ本(1,300円+税)
基本のこねないパンレシピが8
混ぜ込み・練り込みパンが11
お総菜パンが9
おやつパンが12
掲載してあって、そのほかにスコーンやディップなどのレシピも紹介されています。
盛りだくさん!

0859-02.jpg


基本的に、ボウルで混ぜて冷蔵庫で発酵させるだけで生地が完成
簡単!!
成型後に二次発酵をしたらオーブンで焼くだけです。




02| 「クランベリーパン」を焼きました


基本のこねないパンレシピから、クランベリーパンを焼いてみました。
材料を混ぜて一晩冷蔵庫に入れるだけで生地が完成

0859-03.jpg


成形して、二次発酵

0859-04.jpg


生地がふんわりしてきたら強力粉をふるってオーブンへ

0859-05.jpg


ドーナツのような見た目の、かわいいパンが焼き上がりました。

0859-06.jpg


ライムギが入った生地で、香りが良いです。
こねないパンは、全体的にもっりしっとりの食感のものが多いのですが、ふんわりとした生地でぺろりとなくなってしまいます。

0859-07.jpg


たっぷりとクランベリーが混ぜ込んであるので、すごくジューシー。
おやつにもお食事にもいい感じで、美味しい!!
きっとまた焼くと思います。

0859-08.jpg

他のパンも早く焼いてみたいです!

関連記事

スポンサーリンク

シンプルでおいしいこねないパンレシピ本おうち時間やよいカフェクランベリーパン高加水パンおすすめパンレシピ手作りパン簡単パンレシピ

0 Comments

Add your comment