おうち時間☆レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」のクランベリーパンを焼きました
大好きなパン作りをして過ごすおうち時間。
今回は、ナツメ社さんから出版されているレシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」の表紙に写真が載っている、クランベリーパンを焼いてみました。
以前から、こねないパンに興味があって、ついにレシピ本をゲット。
材料を混ぜるだけで時間をかけて発酵させて、成型後に焼き上げるレシピ本です。
01| レシピ本「シンプルでおいしい こねないパン」
“シンプルでおいしい こねないパン”は、ナツメ社から出版されている藤野幸子さんのレシピ本(1,300円+税)。
基本のこねないパンレシピが8
混ぜ込み・練り込みパンが11
お総菜パンが9
おやつパンが12
掲載してあって、そのほかにスコーンやディップなどのレシピも紹介されています。
盛りだくさん!
基本的に、ボウルで混ぜて冷蔵庫で発酵させるだけで生地が完成。
簡単!!
成型後に二次発酵をしたらオーブンで焼くだけです。
02| 「クランベリーパン」を焼きました
基本のこねないパンレシピから、クランベリーパンを焼いてみました。
材料を混ぜて一晩冷蔵庫に入れるだけで生地が完成。
成形して、二次発酵。
生地がふんわりしてきたら強力粉をふるってオーブンへ。
ドーナツのような見た目の、かわいいパンが焼き上がりました。
ライムギが入った生地で、香りが良いです。
こねないパンは、全体的にもっりしっとりの食感のものが多いのですが、ふんわりとした生地でぺろりとなくなってしまいます。
たっぷりとクランベリーが混ぜ込んであるので、すごくジューシー。
おやつにもお食事にもいい感じで、美味しい!!
きっとまた焼くと思います。
他のパンも早く焼いてみたいです!
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