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「さがいち(佐賀県佐賀市)」打ち立て蕎麦とこだわりの卵アローカナの卵焼きが美味しい

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佐賀県佐賀市の郊外。
川上峡沿いの自然豊かなところにある、“さがいち”さんへ。(2021.9)
近くを訪れたので、以前から気になっていたお蕎麦屋さんでランチをいただきました。
今回は予約なしで伺いましたが、スタッフの方によると、予約で満席のこともあるので、事前に電話予約した方が良いそうです。





01| 「さがいち」はこんなとところ


| アクセスMAP


“さがいち”さんへは、佐賀大和ICから6.1㎞、車でおよそ8分
三瀬トンネル有料道路料金所からは14.9㎞、車でおよそ18分ほどです。
どちらも国道263号を道なりに進みます。




| 木々に囲まれた建物


国道263号の横を流れる川上峡にかかる赤い橋
渡ってすぐの右側に見える木々の中にあるのが、“さがいち”さんです。

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緑に覆われたトンネルの奥がエントランスでした。

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入口にはかわいい看板が。

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02| そば打ちが見られる店内


| 小上がりのお席


扉を開けると、暖簾の奥がお食事空間でした。

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左側にカウンター。
右側に畳の小上がり席がありました。

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「お好きなお席にどうぞ」と案内してくださいました。
沢山の物がある店内ですが、お席の周りはスッキリしています。

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| 蕎麦打ち台


入って左側にあるカウンターの奥にはそば打ち台がありました

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“そばいち”さんでは、厳選した北海道産のそばの実を引いて、天然水で練り上げ、手打ちされているのだそうです。
開店と同時にうかがうと、ちょうど生地を伸ばし始めたところでした。

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細くカットしていくところも見学できました。

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| 日本ミツバチの養蜂


お食事空間の奥にあるお庭
“さがいち”さんでは、日本ミツバチを養蜂されているのだそうです。
窓から見てみると、巣箱の周りを蜂が飛び回っている様子が見えました。
日本ミツバチが好むように、周辺に植える木の種類なども工夫をされているとのこと。

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年に1回だけとっている蜂蜜は、販売もされています。

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日本ミツバチのはちみつを使った石鹸も作られています。

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03| メニュー


“さがいち”さんのメニューです。
冷たい蕎麦、温かい蕎麦には、全てのメニューに小鉢がついています

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04| 「ざるそば」をいただきました


“ざるそば(1,200円税込)”をいただきました。

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| お蕎麦


黒い粒々が入ったお蕎麦

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すこし濃い目のそばつゆに、薬味を入れてつけていただきます。

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コシのあるつるっとしたお蕎麦です。
そばの風味が良くて美味しい!!

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| 小鉢


“さがいち”さんのメニューには、全てに小鉢がついています。
運ばれてきたのを見て、盛りだくさんでびっくり
小鉢…というよりも、お惣菜プレートです。

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全て、当日の朝に作られたとのこと。
どれも美味しかったのですが、甘くてふわっと食感の卵焼きが特に好きでした。
実はこの玉子焼きには、1時間かけて買いに行くという、アローカナというこだわりの卵を使っているのだそう。

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05| 栗ご飯のおにぎり


お食事の途中でもってきてくださった、栗ご飯のおにぎりです。
「栗ご飯が美味しく炊けたから、おにぎりにしましょうか」と、作ってくださいました。
秋の味わい、塩が効いていて美味しかったです。

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さがいち
佐賀県佐賀市富士町大字松瀬2618-31
0952-51-0952
11:30-18:00
金休、不定休


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