「割烹やまだ(北九州市小倉北区)」週末限定まぐろのせ放題丼がスゴイ!博多式海鮮極味丼も絶品です。
北九州市小倉北区の繁華街。
堺町の一角に佇む、“割烹やまだ”さんでランチをいただきました。(2021.5)
今回のお目当ては、週末(金土日)限定の“まぐろのせ放題丼”。
「ストップ」というまで大将がまぐろをのせてくれる感動メニューです。
通常ランチメニューの“博多式海鮮極味丼”も超魅力的でした。
この記事の目次
01|「割烹やまだ」へのアクセス ・アクセスMAP ・繁華街の一角にある「割烹やまだ」 02|組子細工を使った店内の様子
03|ランチメニュー
04|まぐろのせ放題丼
05|博多式海鮮極味丼
01|「割烹やまだ」へのアクセス ・アクセスMAP ・繁華街の一角にある「割烹やまだ」 02|組子細工を使った店内の様子
03|ランチメニュー
04|まぐろのせ放題丼
05|博多式海鮮極味丼
01| 「割烹やまだ」へのアクセス
| アクセスMAP
“割烹やまだ”さんは、JR小倉駅から650m、徒歩で8分ほど。
専用の駐車場はありませんが、周辺にはコインパーキングがたくさんあります。
| 繁華街の一角にある「割烹やまだ」
小倉都心地区の繁華街、堺町の一角に佇む“割烹やまだ”さん。
壁面には木の板が並べられていて、和のオシャレな雰囲気です。
開店時間の11:30に予約してうかがいました。
中央あたりの、白い暖簾がかかったところが入り口です。
02| 組子細工を使った店内の様子
入口でスタッフの方が検温をしてくださって、アルコール消毒をして入店。
入ってすぐの右側に、雰囲気の素敵な畳の個室が見えました。
案内してくださったのは、廊下の突き当りにある木のカウンターのお席。
壁面に組子細工が施されている、お上品な空間です。
巨大な魚拓が飾ってありました。
カッコイイ。
着席するとすぐに、お茶とおしぼりを持ってきてくださいました。
お茶は、ほんのり甘みも感じられるような、美味しいほうじ茶でした。
03| ランチメニュー
“割烹やまだ”さんは、従来は夜だけ営業されていましたが、昨年(2020年)の9月からランチを始められたんだそうです。
ランチ営業は期間限定ではなく、これからも続けられる予定とのことでした。
通常は、“博多式海鮮極味丼”が基本のランチメニューを数種類提供されています。
そして、お目当ての“まぐろのせ放題丼”のメニュー。
週末(金土日)の実の限定メニューで、1日30食。
04| まぐろのせ放題丼
迷わず、“まぐろのせ放題丼(1,500円税込)”をオーダー。
間もなく、お盆に乗ったセットを持ってきてくださいました。
ご飯は、まだ“まぐろ”がトッピングされる前の状態。
量は思ったよりも少なめですが、ご飯おかわりOKです。
お吸い物。
具はネギのみ。
シンプルだけに、お出汁のうま味をばっちり感じられる一品。
美味しいです!
糸のように細い海苔。
器は、まぐろのせ放題丼をいただくときに、取り皿的にも使えます。
いくら。
いただき方は自由ですが、せっかくなので、まぐろのせ放題丼にトッピングします。
さらっとしたお醤油。
けっこうたっぷり。
お漬物。
優しいお味で、すごく美味しいお漬物です。
いよいよ!
ストップというまで、ご飯がよそわれた器に大将が自らまぐろをのせてくださいます。
まぐろの切り身を1枚1枚丁寧に盛り付けて、どんどん高さが上がって行く様子、ワクワクします。
美味しく完食できる量で「ストップ」です。
美しい~(*´∀`人
お料理がそろいました。

まぐろのせ放題丼に、いくらと海苔をトッピングして、仕上げ。
美味しそうに完成しました!
いただきまーす!
優しいお味のまぐろです。
さっぱりとした赤身は、重くなくて、いくらでも食べられそう。
食べても食べても、まだまだ下からまぐろ。
幸せなランチタイム、完食しました。
05| 博多式海鮮極味丼
こちらは、博多式海鮮極味丼の“極味梅(1,500円税込)”。
基本の八種(まぐろ、ヒラス、イカ、赤貝、甘エビ、ほっき貝、小柱、いくら)がのった、ちょっと珍しいタイプの海鮮丼です。
初めにいただき方の説明をしてくださいます。
先ずは、そのまま半分くらいいただきます。
半分ほどいただくと、バーナーで炙ってくださるとのこと。
八種の海鮮は小さくカットされていて、薬味と混ぜてあります。
ちょっと味見させてもらいましたが、メチャメチャ美味しい!
今度はこちらもいただきに伺いたいです。
半分ほどいただいて、バーナーで炙ってくださった状態。
隣に座っていても、香ばしい香りに惹かれました。
極味丼をいただいたら、同じ器で鯛出汁茶漬けを作ってくださいます。
ご飯の量は、極味丼の半分くらいが基本なんだそうですが、お好みで増減してくださいます。
ご飯にヒラスの漬けが3枚トッピングされていて、「先ずは1枚をそのまま味わってください」とのこと。
そのあと、鯛出汁をかけてくださいます。
またまた味見させてもらいましたが、この鯛出汁、すごく美味しいです。
割烹やまだ
福岡県北九州市小倉北区堺町1丁目9-22
050-5594-9371
ランチ11:30-LO13:30
18:00-23:00
月休
福岡県北九州市小倉北区堺町1丁目9-22
050-5594-9371
ランチ11:30-LO13:30
18:00-23:00
月休
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