「京風うさぎ庵(北九州市小倉北区)」季節を感じる絶品和食ランチ!住宅街の隠れ家店
北九州市小倉北区の住宅街にある、隠れ家的な和食の人気店。
以前から気になっていた、“京風うさぎ庵”さんでランチをいただきました。(2021.3)
当日の朝10:30頃に電話でお尋ねすると、運よくお席が空いていて12:00に予約することができました。
やったぁ!
この記事の目次
01|「京風うさぎ庵」へのアクセス
02|「京風うさぎ庵」の駐車スペース
03|掘りごたつのお食事空間
04|「京風うさぎ庵」のメニュー ・ランチメニュー ・うさぎ庵プリン ・ディナー ・ドリンク 05|うさぎ庵コース ・お造り前菜 ・茶碗蒸し ・野菜料理 ・ひさご膳 ・デザート二種盛り 05|嬉しいお土産
01|「京風うさぎ庵」へのアクセス
02|「京風うさぎ庵」の駐車スペース
03|掘りごたつのお食事空間
04|「京風うさぎ庵」のメニュー ・ランチメニュー ・うさぎ庵プリン ・ディナー ・ドリンク 05|うさぎ庵コース ・お造り前菜 ・茶碗蒸し ・野菜料理 ・ひさご膳 ・デザート二種盛り 05|嬉しいお土産
01| 「京風うさぎ庵」へのアクセス
北九州都市高速道路の富野出入口からすぐの住宅街にある“京風うさぎ庵”さん。
JR小倉駅からは3kmほどの距離で、車だと10分強くらいです。
02| 「京風うさぎ庵」の駐車スペース
“京風うさぎ庵”さんに到着。
建物の周りに数台分の駐車場があります。
今回は、エントランス横の4台分の駐車スペースのうち、空いていた1台分の区画に止めました。
入口に駐車場案内がありました。
歩いて少しのところにも、8台分の駐車スペースがあるようです。
03| 掘りごたつのお食事空間
早速中へ。
エントランスの扉を開くと、椅子が置いてある空間がありました。
そこで靴を脱いで店内へ。
スタッフの方が笑顔で迎えてくださって、お席へ案内してくださいました。
障子越しに外の明るさを感じる、掘りごたつ式テーブル4席のお部屋。
奥にもお部屋があるようです。
床は板の間で、ランチョマットがセッティングされたところに、座布団が置いてありました。
04| 「京風うさぎ庵」のメニュー
| ランチメニュー
“京風うさぎ庵”さんには、数種類のランチメニューがあります。
シチュエーションにあわせていろいろなコース設定が選べそうです。
| うさぎ庵プリン
テーブルの上に、1日10食限定と書かれた“うさぎ庵プリン”のポップがありました。
これは気になる…。
レジカウンター横で、お持ち帰り用に販売もされていました。
| ディナー
ディナーは、コースのほかにアラカルトメニューも充実。
| ドリンク
05| うさぎ庵コース
今回は、うかがう前から決めていた“うさぎ庵コース(2,000円税抜)”をオーダー。
お造り前菜、茶碗蒸し、野菜料理、ひさご膳、デザート二種盛りがセットになっています。
ランチメニューの中では一番リーズナブルですが、一品一品丁寧なお料理と、見た目にも美しい盛り付けが楽しめるコース。
箸置きも可愛いです。
おなか一杯&美味しくて大満足のランチタイムが過ごせました!
| お造り前菜
オーダーして間もなく、最初にもってきてくださった、春らしく盛り付けられた一皿。
器が素敵~!!
鯛のお造り
中央にある、高さのある器がお造りです。
分厚い鯛が2切れ。
うめクラゲのとろろ和え
きれいなピンク色をした、春らしさを感じる器は、うめクラゲのとろろ和えでした。
とろろのトロ~っとした食感と、うめクラゲの柔らかくコリっとした食感が楽しめます。
数の子のお浸し
プチプチ食感の美味しい数の子。
湯葉
湯葉の香りが広がって、とろとろ~。
口いっぱいにほおばりたくなる、湯葉好きには幸せな一皿です。
カナッペ
ポテトサラダのカナッペです。
桜の笹寿司
笹の葉をはがしていただく、さっぱりお寿司。
| 茶碗蒸し
こちらは茶わん蒸し。
ひょうたん型の器が素敵です。
蒸したてアツアツで提供してくださいました。
しゃきしゃきの筍と三つ葉の餡は、お出汁の風味。
中には、生麩、しめじ、銀杏が入っていました。
オレンジに近いくらい黄色の濃いきれいな色で、ふるふる食感の茶碗蒸し。
食べ進めると、優しいお出汁と合わさって、まるでお吸い物の様でした。
| 野菜料理
お野菜は、よもぎ豆腐の揚げだし。
断面は深い緑色で、大根おろしをのせていただきました。
噛まなくてもすぐになくなるほど柔らかい、とろける食感のよもぎ豆腐。
絶品です!!
一緒に盛られている茄子も美味しいです。
| ひさご膳
ひょうたん型の特徴的な器。
実は4段に積み重ねられるようになった器で、お膳の上に並べていただきます。
ごはん
白ご飯の上にゆかり。
お味噌汁
木の芽の風味が爽やかな、白みその美味しいお味噌汁。
サラダ
オニオン風味のドレッシングがかかったサラダ。
甘みも感じる美味しいサラダです。
ご飯のお供
玉子焼きや、揚物が盛り付けられた一皿。
アーモンドスライスをつけて揚げたお魚などなど、どれも美味しくいただきました。
| デザート二種盛り
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