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「ひらはた(熊本県天草市)」肝醤油でいただく!絶品“活 皮はぎ丼”

ひらはた


熊本県天草市。
天草の旅、初日のランチを“ひらはた”さんでいただきました。(2020.12)
“活 皮はぎ丼”が名物の人気店。
肝醤油でいただく、甘くて新鮮な絶品丼を楽しみました!!

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 この記事の目次
 01| ひらはたへのアクセス
 02| 個室のある店内
 03| ひらはたのメニュー
 04| 活 皮はぎ丼






01| ひらはたへのアクセス


天草市の市街地からほど近い、県道24号沿いに“ひらはた”さんがあります。
お店の前には数台分の駐車場も。

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エントランスにはしめ縄がかけてありました。

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02| 個室のある店内


中に入ると、思ったより広い空間。
右側にカウンターがありました。

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正面に真っすぐ続く通路に沿って、左側に個室が並んでいました。

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その中の一つに案内してくださいました。
ゆったりとした広さで、掘りごたつのお席です。

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すぐにお茶とおしぼりを持ってきてくださいました。

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あと、マスクケースも。

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案内されたお席から外を見ると、カウンター席の後ろ側にも個室が見えました。

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すぐ隣には水槽があって、カワハギなどなど、お魚が泳いでいます。

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03| ひらはたのメニュー


“ひらはた”さんのメニューです。
A4サイズのラミネートメニューには、お昼の定食が。

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お昼の定食の裏面。
お目当ての“活 皮はぎ丼”がありました!

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こちらは通常メニュー
一品メニューなども気になります。

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お席のある個室の壁にも、いろいろ貼ってありました。
見ていると、どれも美味しそうで、食べてみたくなります。

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04| 活 皮はぎ丼


楽しみにしていた、お目当ての“活 皮はぎ丼(1,200円)”です。

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あら汁、香物、デザートがセットになっています。

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青さがたっぷり入っている、あら汁
皮はぎのあらは、身がプリップリで、お出汁も美味し~ぃ!

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出来立ての皮はぎ丼
半透明の身がきれいに並べられています。

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丼ぶりの横には、皮はぎの肝

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肝をそのままちょっとだけいただいてみました。
濃厚で、甘味と旨味が~~!!

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ワサビとお醤油を、皮はぎの肝と一緒に混ぜて、皮はぎ丼にかけていただきます。

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肝醤油。
おぉーーーこれは美味しいに違いない。
すでにワクワクです!

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さぁーーっと回しかけて。

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一層おいしそうに!

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でわでわ、いただきます。

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プリプリの皮はぎ。
お醤油が、とてもさらっとしていて、スゴク甘い!
九州の甘いお醤油は日常なのですが、それよりも甘いお醤油でした。
おスタッフの方にうかがうと、オリジナルでブレンドされているとのことでした。
ごはんも、もっちりと美味しくて、錦糸卵と海苔が散らしてありました。
旨みを感じる肝醤油でいただく皮はぎ丼、贅沢ですねー。

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お腹がいっぱいになった後のデザートは、練乳がかけられた苺。
食後にピッタリ、ナイスなデザートです。

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ひらはた
熊本県天草市古川町12-21
0969-23-1811
11:30-14:00
17:00-22:30
水休


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