「フォレスト イン ボン(大分県由布市)」秋の味覚フランスウィーク!鴨とフォアグラのパイ包み焼きランチ
forest inn BORN フォレスト イン ボン
大分県由布市。
塚原の自然豊かで静かな場所にたたずむ、“forest inn BORN フォレスト イン ボン”さんで、半年ぶりにランチをいただきました。(2020.9)
もう何回うかがったか覚えていないくらい、思い出すとついつい通ってしまう大好きなランチ。
通常は金土日月に週替わりのランチ営業をされているのですが、今回うかがった週末には“秋の味覚フランスウィーク”という企画が開催されていて、いつもと違った特別コースをちょっと贅沢に味わいました。
01| 森の中の“フォレスト イン ボン”
由布岳スマートICからおおよそ2㎞、車で4分ほどのところ。
自然に溶け込んだ看板を目印に、左折して森の中に入っていきます。
大自然の景観を愛でながら坂道を下って。
ところどころに小さな看板。
最後のコーナーを曲がって、木々のトンネルを抜けたところに、“フォレストインボン”さんがあります。
とても素敵なこのトンネルは、春夏秋冬どの季節に訪れても、それぞれの季節の趣があって、本当に大好きな空間です。
到着!
白い彼岸花が咲いていました。
急に肌寒さを感じるようになった、9月の連休です。
エントランス前の苔むした大きな石の上には、どんぐりがたくさん落ちていて、なんだか可愛くて、思わず撮影しちゃいました
予約していたオープン時間の12:00に入店です。
店内。
駐車場が見える、入ってすぐ左側にあるテーブル席。
暖炉の横のお席へ。
薪が準備されていた暖炉は、来週から使う予定なんだそう。
塚原の山の中は、街なかよりも冷えるんですねー。
奥にもテーブル席が。
02| “秋の味覚フランスウィーク“のメニュー
“秋の味覚フランスウィーク(2,500円)“のメニューです。
通常の週末のメニュー(1,500円)とは内容もお値段も違っています。
秋らしいデザイン。
いつもは、500円と300円の2種類から追加で選ぶことができるデザートも、今回は“秋の特別デザート(700円)”の1種類のみ。
実は!
7月に由布市に宿泊したときにいただいた、由布市の地域クーポン“由布市おもてなしクーポン”が3,000円分あったので、ちょっとお得にランチを楽しめました~。
ちなみに、通常のランチメニューはこちらです。
This week’s Lunch1,500円(+税)
前菜、スープ、メイン料理、パン、コーヒーorティー
追加デザート(300円~)
03| “秋の味覚フランスウィーク”ランチ
“秋の味覚フランスウィーク(2,500円)”ランチのスタートです。
Ptage au patate douce
サツマイモのポタージュ
いつもは、前菜、スープの順でいただく“フォレスト イン ボン”さんのランチですが、今回はスープから。
“サツマイモのポタージュ”です。
器のへりに、サツマイモのチップスが添えてあります。
周りに散らしてあるのは、いろいろな種類の香辛料。
スープと一緒に口にいれると、サツマイモの風味にエスニックな風味が加わって新鮮でした。
合うと思います!!パン
お持ち帰りもできる、人気の“ライ麦パン”です。
まわりはカリッと、中はしっとりと焼き上げられている、ライ麦香る美味しいパン。
オリーブオイルでいただきました。
Mousse de poivron rouges en salade
赤パプリマのムース サラダ仕立て
彩鮮やかな前菜です。
赤いソースとパウダーは“ビーツ”。
“フォレスト イン ボン”さんの前菜では、たくさんの種類のお野菜が使われていることが多く、今回も楽しみにしていました。
ビーツのソースは、見た目の鮮やかなインパクトとはちょっと違って、ほんのり甘みを感じる優しいお味。
お野菜の下に、赤パプリカのムースが。
確かにパプリカ!!
お野菜と一緒にいただいても、ムースだけでいただいても美味しいです。
Fillete au carard et foie grace sauce au vin rouge
鴨肉とフォアグラのパイ包み焼き 赤ワインソース
お食事のメインは、“鴨肉とフォアグラのパイ包み焼き”。
フランス産の鴨肉をミンチにしてフォアグラを包んだものを、さらにパイで包んで焼いたものなんだそうです。
白い器の中央にきれいに盛り付けられていました。
パイの周りには、数種類のキノコソテーとお野菜。
最初に一口いただいてみたキノコのソテーだけでも、ジューシーでうま味たっぷり。
すでに美味しいです。
焼きあがったばかりのパイに、ナイフを入れると、さっくりときれいに切れました。
赤ワインのソースと、黄色いカボチャのソースでいただきます。
鴨は、ミンチにしてあるので柔らかく、しかも粗いので程よく残る歯ごたえ。
その中に包まれた、ソースのようにとろけるフォアグラの食感が、素敵です。
香ばしいパイ生地と一緒に口に入れ、幸せをかみしめました~。
もう絶品!
Mont Blance au frais sauce chocolat
モンブランフレ チョコレートソース
楽しみにしていたデザート、“モンブランフレ チョコレートソース(700円)”です。
いつうかがっても、美味しすぎる!!
素敵ランチでした。
forest inn BORN フォレスト イン ボン
大分県由布市湯布院町塚原1203-6
0977-84-2975
ランチ営業 12:00-15:00(OS13:30)
ランチ営業 金土日月
大分県由布市湯布院町塚原1203-6
0977-84-2975
ランチ営業 12:00-15:00(OS13:30)
ランチ営業 金土日月
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