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「フォレスト イン ボン(大分県由布市)」秋の味覚フランスウィーク!鴨とフォアグラのパイ包み焼きランチ

forest inn BORN フォレスト イン ボン


大分県由布市。
塚原の自然豊かで静かな場所にたたずむ“forest inn BORN フォレスト イン ボン”さんで、半年ぶりにランチをいただきました。(2020.9)
もう何回うかがったか覚えていないくらい、思い出すとついつい通ってしまう大好きなランチ
通常は金土日月に週替わりのランチ営業をされているのですが、今回うかがった週末には“秋の味覚フランスウィーク”という企画が開催されていて、いつもと違った特別コースをちょっと贅沢に味わいました。

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01| 森の中の“フォレスト イン ボン”


由布岳スマートICからおおよそ2㎞、車で4分ほどのところ。
自然に溶け込んだ看板を目印に、左折して森の中に入っていきます。

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大自然の景観を愛でながら坂道を下って。

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ところどころに小さな看板。

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最後のコーナーを曲がって、木々のトンネルを抜けたところに、“フォレストインボン”さんがあります。
とても素敵なこのトンネルは、春夏秋冬どの季節に訪れても、それぞれの季節の趣があって、本当に大好きな空間です。

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到着!

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白い彼岸花が咲いていました。
急に肌寒さを感じるようになった、9月の連休です。

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エントランス前の苔むした大きな石の上には、どんぐりがたくさん落ちていて、なんだか可愛くて、思わず撮影しちゃいました

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予約していたオープン時間の12:00に入店です。

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店内。

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駐車場が見える、入ってすぐ左側にあるテーブル席。

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暖炉の横のお席へ。
薪が準備されていた暖炉は、来週から使う予定なんだそう。
塚原の山の中は、街なかよりも冷えるんですねー。

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奥にもテーブル席が。

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02| “秋の味覚フランスウィーク“のメニュー


“秋の味覚フランスウィーク(2,500円)“のメニューです。
通常の週末のメニュー(1,500円)とは内容もお値段も違っています。
秋らしいデザイン。
いつもは、500円と300円の2種類から追加で選ぶことができるデザートも、今回は“秋の特別デザート(700円)”の1種類のみ

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実は!
7月に由布市に宿泊したときにいただいた、由布市の地域クーポン“由布市おもてなしクーポン”3,000円分あったので、ちょっとお得にランチを楽しめました~。

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ちなみに、通常のランチメニューはこちらです。
This week’s Lunch1,500円(+税)
前菜、スープ、メイン料理、パン、コーヒーorティー
追加デザート(300円~)






03| “秋の味覚フランスウィーク”ランチ


“秋の味覚フランスウィーク(2,500円)”ランチのスタートです。

Ptage au patate douce
サツマイモのポタージュ
いつもは、前菜、スープの順でいただく“フォレスト イン ボン”さんのランチですが、今回はスープから。
“サツマイモのポタージュ”です。
器のへりに、サツマイモのチップスが添えてあります。

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周りに散らしてあるのは、いろいろな種類の香辛料。
スープと一緒に口にいれると、サツマイモの風味にエスニックな風味が加わって新鮮でした。
合うと思います!!

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パン
お持ち帰りもできる、人気の“ライ麦パン”です。
まわりはカリッと、中はしっとりと焼き上げられている、ライ麦香る美味しいパン。
オリーブオイルでいただきました。

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Mousse de poivron rouges en salade
赤パプリマのムース サラダ仕立て
彩鮮やかな前菜です。
赤いソースとパウダーは“ビーツ”。

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“フォレスト イン ボン”さんの前菜では、たくさんの種類のお野菜が使われていることが多く、今回も楽しみにしていました。
ビーツのソースは、見た目の鮮やかなインパクトとはちょっと違って、ほんのり甘みを感じる優しいお味

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お野菜の下に、赤パプリカのムースが。
確かにパプリカ!!
お野菜と一緒にいただいても、ムースだけでいただいても美味しいです。

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Fillete au carard et foie grace sauce au vin rouge
鴨肉とフォアグラのパイ包み焼き 赤ワインソース
お食事のメインは、“鴨肉とフォアグラのパイ包み焼き”。
フランス産の鴨肉をミンチにしてフォアグラを包んだものを、さらにパイで包んで焼いたものなんだそうです。

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白い器の中央にきれいに盛り付けられていました。
パイの周りには、数種類のキノコソテーとお野菜。
最初に一口いただいてみたキノコのソテーだけでも、ジューシーでうま味たっぷり
すでに美味しいです。

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焼きあがったばかりのパイに、ナイフを入れると、さっくりときれいに切れました。
赤ワインのソースと、黄色いカボチャのソースでいただきます。
鴨は、ミンチにしてあるので柔らかく、しかも粗いので程よく残る歯ごたえ。
その中に包まれた、ソースのようにとろけるフォアグラの食感が、素敵です。
香ばしいパイ生地と一緒に口に入れ、幸せをかみしめました~。
もう絶品!

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Mont Blance au frais sauce chocolat
モンブランフレ チョコレートソース
楽しみにしていたデザート、“モンブランフレ チョコレートソース(700円)”です。
メレンゲを焼き上げた“バシュラン”の上に、栗、バニラアイス、モンブランクリームをのせた一品。

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スポンジが使われていない、アイスを使ったオリジナルのモンブラン。
上に添えられたチョコレート菓子も、バシュランをチョコレートコーティングしたものです。

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コーヒー
コーヒーorティーで、コーヒーをチョイス。
深入りの苦み強めのお味が、甘いモンブランと相性ばっちりでした!!

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いつうかがっても、美味しすぎる!!
素敵ランチでした。


forest inn BORN フォレスト イン ボン
大分県由布市湯布院町塚原1203-6
0977-84-2975
ランチ営業 12:00-15:00(OS13:30)
ランチ営業 金土日月


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