「洗える発酵かご」プラスチック製でいつも清潔!パンの模様もばっちり。
洗える発酵かご
カンパーニュなどを焼くとき、一般的に使われる籐製の発酵かご。
お手入れが大変なイメージがあって、今まで発酵かごを使うパンが焼きたいきは、ルクエのたためるボウル(シリコン製)に粉をふるって使っていました。
きれいに焼けますが、発酵かご独特の模様ができないのをちょっと寂しく感じ、洗えるシリコンやプラスチック製のものがないかずーっと探していました。
そして。
ついに見つけました!!
01| 馬嶋屋菓子道具店の“洗える発酵かご”
馬嶋屋菓子道具店さんが販売されているのを見つけて、ネット購入した“洗える発酵かご”です。
籐製の一般的なものと、形はほぼ同じ感じで、プラスチック製なので洗えます。
毎日使うわけではないので、一回ずつ水洗いして保管できるのは嬉しいです。
裏側はこんな感じ。
茶色なので、ナチュラルな感じがパン作りのイメージにぴったりです。
楽天 | ||
|
洗える発酵かご
サイズ外寸 直径200×高さ80mm
サイズ内寸 直径185×高さ70mm
材質 プラスチック
サイズ外寸 直径200×高さ80mm
サイズ内寸 直径185×高さ70mm
材質 プラスチック
02| “洗える発酵かご”でグラハムパンを焼いてみました
“洗える発酵かご”を使って、“グラハムパン”を焼いてみました。
全粒粉を“洗える発酵かご”にふるって、生地を入れ、2次発酵スタート!
かごから抜けるかどうかと、模様がちゃんとつくかどうかが、気になるところ。
2次発酵が終わってオーブンシートへ。
きれいにするっと、かごから抜けました。
模様もいい感じについています。
焼き上がり。
模様は2次発酵が終了したときと同じように、くっきりとついたままです。
翌朝。
朝食用にスライスしていただきました~ヽ(≧∀≦)ノ
洗える発酵かご 丸 内寸 約 18cm プラスチック製。
これから、いろいろなパン作りに、どんどん使いたいと思います!
洗える発酵かごを販売されている、馬嶋屋菓子道具店さんはこちら(楽天サイト)
↓↓↓↓↓↓
馬嶋屋菓子道具店さんで購入したその他のお気に入りグッズはこちら
(3,980円以上購入で送料無料)
↓↓↓↓↓↓
- 関連記事
スポンサーリンク