「葡萄のぶどうパン」の作り方☆パーティーの彩りにぴったりの“ちぎりパン”
パーティーの彩りに☆葡萄のぶどうパン
葡萄の形のぶどうパンです!
パーティーにぴったりのちぎりぱん。
少し小振りなプチパンサイズにしているので、存在感がありつつも、他のお料理もたっぷり食べられるのが嬉しいポイント。
半分くらいにザラメをトッピングしているので、お好みで、お好きなところを!
出来上がり 縦24㎝×横19㎝のちぎりパン1台
難易度 ★★☆☆☆
手間 ★★☆☆☆
成形
溶き卵 … 適量
ザラメ糖 … 適量
02| 作り方
ラムレーズン
1
レーズンを軽く湯通ししてキッチンペーパーで、水気をとります。
2
器に入れたレーズンにラム酒をかけて密着ラップをして置いておきます。
※密着ラップをするので、ラム酒はひたひたにしなくても、少し少な目で大丈夫。
今回使ったラム酒はこちら
↓↓↓↓↓↓
生地作り
3
耐熱ボウルに、強力粉A、インスタントドライイースト、砂糖、溶き卵を計量します。
水と牛乳を合わせてボウルに加え、木べらでよく混ぜます。
4
3のボウルに強力粉B、塩、無塩バターを量り入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
5
台の上に出してこねます。
6
9割こねたところで、生地を四角く広げ、水気を軽くとったラムレーズンを巻き込みます。
レーズンが均一になるようにやさしくこねます。
1次発酵
7
表面にレーズンが出ないように丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(40度で25分)します。
分割&ベンチタイム
8
1次発酵が終わったら、やさしくガス抜きをします。
9
生地を9分割して丸めなおし、ぬれ布巾をかけてベンチタイム(10分)です。
成形&二次発酵
10
ベンチタイムが終わったら、8個は綴じ目を下にしてガス抜きし、丸めなおします。
オーブンシートを敷いた天板に、写真のように葡萄の房に見えるように並べます。
※発酵して膨らむので、隣り合う生地はぴったりとくっつけずに、少し隙間があくかあかないかくらいの間隔で並べます。
11
残った1個の生地で、上部のツルの部分を作ります。
綴じ目を上にしてガス抜きし、手前から空気が入らないように巻きます。
綴じ目をしっかりと閉じたら、両サイドをつまんで内側に入れドッグ型にします。
両手で転がして細長く成形し、少しそらせるように葡萄の上部に配置します。
ラップとぬれ布巾をかけて2次発酵(40度で23分)です。
※2次発酵の途中で、オーブンを190度に予熱します。
焼成
12
2次発酵が終わったら、刷毛で溶き卵を塗って、左下半分にザラメ糖をふります。
13
190度に予熱したオーブンで11分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
出来上がり!
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