おうち時間☆バーミキュラでパンを焼く!!「セーグルフリュイ」
バーミキュラで焼く“セーグルフリュイ”
大好きなパンを焼いて過ごすおうち時間。
一般的なホームメイドのパン作りだけでなく、こねない高加水パンなどの新しいパン作りがしたいなぁと試行錯誤していた時、“バーミキュラ”という無水鍋を型にして焼くパン作りの本に出会いました!!
その名も「バーミキュラでパンを焼く」。
カンパーニュのジャンルから“セーグルフリュイ”を焼いてみました!
過去に焼いたパンの記事はこちら。
↓↓↓↓↓↓
01| 優れもの!バーミキュラ
“バーミキュラ”という無水調理鍋を、10年以上愛用しています。
いろいろな種類の“無水調理鍋”の中でも、日本の技術で作られている繊細な逸品。
パールグリーンの22㎝を選びました。
カレーやシチュー、煮物などなど、お野菜の水分だけで作ることができ、素材の味を引き出し、うま味や栄養も逃さない優れもの。
しかも!
オーブンに入れることもできる“バーミキュラ”で、パンが焼けるとは!!
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オーブンポットラウンド22cm【パールグリーン】
直径:22cm
幅(取手含):30cm
深さ:10cm
高さ(フタ含):15cm
容量:3.5L
重量:4.2kg
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02| レシピ本「バーミキュラでパンを焼く」
以前から気になっていた、高橋雅子さん[著]のレシピ本。
“パリパリ、しっとり、失敗知らず「バーミキュラ」でパンを焼く”をゲットしました!
カンパーニュ、フォカッチャ、ちぎりパンなどなど、ハード系からソフト系まで幅広いパンレシピがのっています。
端から全部作ってみたくなるワクワク本。
使うイーストは一般的なパンの1/2ほど。
こねずに長時間醗酵させて作るパンや、生地が均一になる程度までこねて、こね上げる必要がないパンなど、かなり簡単です!!
これでパンが焼けるの??!と、すでに愛読書になりました(笑)
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03| バーミキュラで焼く“セーグルフリュイ”
“バーミキュラでパンを焼く”で紹介されているパンのレシピは、直径18㎝のバーミキュラのお鍋の分量が基本ですが、セーグルフリュイは数少ない22㎝のお鍋を使ったレシピ!
22㎝のお鍋の中央に、8㎝のセルクルを置いて2次発酵です。
表面にライ麦をたっぷりとふるってオーブンへ!
レシピではクランベリーとオレンジピールを混ぜ込むようになっていましたが、今回はレーズンに変更です。
焼き上がり。
焼いている途中で香ってきたのは、パン屋さんの香りでした(*´∀`人
ドーナツ形のシンプルな出来上がり。
形はドーナツですが、生地はしっかりとカンパーニュ生地。
カットするとレーズンがジューシーで、ライムギ香る香ばしい生地との相性もぴったりでした。
“バーミキュラ”をお料理だけに使うのはもったいない!
もっとパンが焼きたいですヽ(´∀`)ノ
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