おうち時間☆バーミキュラでパンを焼く!!「玉ねぎとローズマリーのフォカッチャ」
バーミキュラで焼く“玉ねぎとローズマリーのフォカッチャ”
大好きなパンを焼いて過ごすおうち時間。
一般的なホームメイドのパン作りだけでなく、こねない高加水パンなどの新しいパン作りがしたいなぁと試行錯誤していた時、“バーミキュラ”という無水鍋を型にして焼くパン作りの本に出会いました!!
その名も「バーミキュラでパンを焼く」。
フォカッチャのジャンルから“玉ねぎとローズマリーのフォカッチャ”を焼いてみました!
過去に焼いたパンの記事はこちら。
↓↓↓↓↓↓
01| 優れもの!バーミキュラ
“バーミキュラ”という無水調理鍋を、10年以上愛用しています。
いろいろな種類の“無水調理鍋”の中でも、日本の技術で作られている繊細な逸品。
パールグリーンの22㎝を選びました。
カレーやシチュー、煮物などなど、お野菜の水分だけで作ることができ、素材の味を引き出し、うま味や栄養も逃さない優れもの。
しかも!
オーブンに入れることもできる“バーミキュラ”で、パンが焼けるとは!!
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オーブンポットラウンド22cm【パールグリーン】
直径:22cm
幅(取手含):30cm
深さ:10cm
高さ(フタ含):15cm
容量:3.5L
重量:4.2kg
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02| レシピ本「バーミキュラでパンを焼く」
以前から気になっていた、高橋雅子さん[著]のレシピ本。
“パリパリ、しっとり、失敗知らず「バーミキュラ」でパンを焼く”をゲットしました!
カンパーニュ、フォカッチャ、ちぎりパンなどなど、ハード系からソフト系まで幅広いパンレシピがのっています。
端から全部作ってみたくなるワクワク本。
使うイーストは一般的なパンの1/2ほど。
こねずに長時間醗酵させて作るパンや、生地が均一になる程度までこねて、こね上げる必要がないパンなど、かなり簡単です!!
これでパンが焼けるの??!と、すでに愛読書になりました(笑)
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03| バーミキュラで焼く“玉ねぎとローズマリーのフォカッチャ”
“バーミキュラでパンを焼く”で紹介されているパンのレシピは、直径18㎝のバーミキュラのお鍋の分量が基本ですが、いつものように、今回も22㎝のお鍋を使って18㎝の分量で焼きました。
玉ねぎをすりおろして混ぜ込んだ生地を、バーミキュラを使って1次発酵。
フォカッチャは2次発酵が不要なので、1次発酵が終わって穴をあけ、オリーブオイル、岩塩、ローズマリーをトッピングしたら、お鍋ごとオーブンへ。
焼き上がり。
焼いている途中で、カフェのようないい香りがしていました。
すりおろし玉ねぎは、香ばしさだけでなく、うま味もスゴイ!!
岩塩と玉ねぎの、しっかりとした味わいがたまりませんヽ(≧∀≦)ノ
最近、ドライイーストが品薄になっているのですが、250gのこの生地でも使ったイーストの分量は小さじ1/2。
それでもしっかりと醗酵して、美味しいパンに焼き上がるのが、かなり嬉しいレシピです。
玉ねぎの酵素がたっぷり入っているので、プレーンのフォカッチャを焼いた時よりも膨らみは少なめ。
でも、生地はしっとり&もっちりで、ふわっとしています。
“バーミキュラ”をお料理だけに使うのはもったいない!
もっとパンが焼きたいですヽ(´∀`)ノ
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