蜂蜜の特製たれで鰻!「うなぎ・日本料理 魚荘(長崎県諫早市)」でランチ☆
諫早ICから車で10分ほどのところにある「うなぎ・日本料理 魚荘」さんです。(2014.11)
北九州から長崎自動車道経由で雲仙旅行をするときに、こちらを通りがかるのがいつもちょうどお昼どき。
“諫早と言えばうなぎ!”と、定番コースになっています。
お店は県道41号沿いにあります。
同じ通りに面して駐車場もあります。
こちらが「うなぎ・日本料理 魚荘」さんです。
入り口を入ったら右側に囲炉裏があって、その横を奥に進みます。
突き当たってカクカクと曲がったところに広いお食事スペース。
集まりなどで利用できる個室もあるそうですが、今回は窓際のこちらのお席でいただきます。
急須も“魚荘”さんのロゴ入りです。
お品書きは、うなぎから日本料理までいろいろありますが、やっぱりうなぎ!!
“うな膳”2,640円を注文しました。
お値段はうなぎのグレード等ではなく、鰻の量で異なるそうです。
うなぎの器は京都の信楽焼でできていて、器の底にお湯を注いてあるので最後まで温かいままいただけます。
北九州では見かけない器なので面白いです。
宮崎産の天然蜂蜜を使った特製のたれも美味しさのポイント。
コクがあって、やわらかい甘さがふわふわうなぎと合う~(*’U`*)
うなぎだけでなく使用するお水にもこだわっているそうです。
***うなぎ・日本料理 魚荘***
長崎県諫早市宇都町パークサイドアベニュー
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