「さば缶」食べ比べてみました!あると便利な保存食。
さば缶食べ比べ!
種類も多く栄養満点!家にあると便利な保存食、“さば缶”を食べ比べてみました!
みそ煮、オリーブオイル漬け、水煮などなど。
業務用スーパーや食料品店などで購入した“さば缶”は、ろいろな種類や味付けがあって、どうやっていただくのがいいのか??
簡単で!缶詰にぴったりの調理方法を考えながら食べ比べました。
この記事の目次
01| 国産さばのオリーブオイル漬け 02| 国内産さば使用 さば水煮 03| さばカレー カルディ 04| KALDI オリジナル さばの水煮 05| 国産さばのレモンバジル味 06| さばみそ煮
01| 国産さばのオリーブオイル漬け 02| 国内産さば使用 さば水煮 03| さばカレー カルディ 04| KALDI オリジナル さばの水煮 05| 国産さばのレモンバジル味 06| さばみそ煮
01| 国産さばのオリーブオイル漬け
このおしゃれなデザインが、さば缶!
保存食として戸棚に収納するよりも、見える収納でキッチンに飾りたくなる缶詰。
国産さばをオリーブオイルにつけたものなんだそう。
オイルサーディンのさばバージョン??!
ふたを開けると、きれいな断面をしたサバがオイルにつけてありました。
シンプルに、オイルソースのパスタで。
軽く塩をして玉ねぎを炒めて、オイルごとさば缶を加え、隠し味に梅肉を加えてみました。
仕上げにブラックペッパーとバジルで彩を。
簡単で美味しいっ!レモンを絞っても良いかもです。
国産さばのオリーブオイル漬け
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02| 国内産さば使用 さば水煮
近所の大型スーパーで購入したさば缶です。
ふたを開けると、こんな感じ。
水煮なので目立った油分は感じませんが、さば自体には脂がのっている感じのさば缶。
豆腐ハンバーグにしてみました。
お肉で作った豆腐ハンバーグのようなほろっとくずれる感じよりも少し食感がありますが、しっかりこねたのできめ細かく柔らかく仕上がりました。
03| さばカレー カルディ
カレー風味の“さば”かと思っていましたが、よく見ると“さばカレー”と書いてありました。
ということは…、ご飯にそのままかけていただくのかな??
ふたを開けると、まさにカレー!
さばが見えないくらいに、しっかりと色づいたカレースープが入っていました。
すでにいい香り。
さばカレー、いただきました!
温めて器に盛りつけるだけで、手間いらず。
ピリッと感はあるけれど、辛すぎず、美味しいカレー。
さばは、パサつきもなく、油の感じのちょうどよく、食べやすくて美味しいっ!
さば独特の臭いも気にならず、ほかのさば缶と比べて、さば缶がちょっと苦手と思いっている方も大丈夫かも。
これは保存食にお勧めです。
さば カレー カルディ
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05| 国産さばのレモンバジル味
“01|国産さばのオリーブオイル漬け”と同じシリーズの、“国産さばのレモンバジル味”です。
こちらもおしゃれなインテリアになりそうな缶デザインですねー。
側面に“レモンバジル味”と大きく書いてあるのでわかりやすいです。
悩んだのですが、トマトソースパスタのトッピングにしてみました。
またまたパスタです(*ノ∪`*)
レモンバジルの軽いお味とさばの油も重くなくしっとりで、美味しくいただきました。
いづみや
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06| さばみそ煮
“さばみそ煮”です。
さらっとしたお味噌の中にぎっしりとさばが。
お皿に盛りつけてそのままいただきました。
さっぱりとしていて濃すぎない味噌味。
みそ煮は、甘みのあるので、ついついご飯が進みます!
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