FC2ブログ

「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」のさじクッキー作ってみました!

レモンとココナッツのさじクッキー


箱買いした国産レモンをそろそろ消費しないと!!
と、最近いろいろなレモンスイーツを作っています。
今回は、レモンの皮も果汁も使った、クッキーを作ることにしました。
「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」に載っているレシピで☆
出版直後から長年愛用している、お気に入りのレシピ本です。

0619-01.jpg


こちらが、なかしましほさん[著]主婦と生活社さん出版の
「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」です。



バターや生クリームを使わず、菜種油や豆乳、きび砂糖などを使用した、からだに優しいお菓子レシピBOOK。
ボウル一つで作れるものがほとんどなのも嬉しいポイントです。

0619-02.jpg


早速!!
レシピの倍量で作ってみました。

0619-03.jpg


すり下ろして入れた黄色いレモンの皮が点々と。

0619-04.jpg


ピィーッピィーッピィーッ!!
と焼き上がるお知らせが聞こえる少し前から、ココナッツとレモンの香ばしい香りがお部屋いっぱいに(o‘∀‘o)

0619-05.jpg


焼きたては、水分が残って少ししっとり。
なので、天板にのせたまま冷えるのを待ってパクリっ。

0619-06.jpg


サクサク食感!!
レモンとココナッツの風味が~~(*≧∪≦)

0619-07.jpg


レモンの皮が、いい仕事しています。

0619-08.jpg


湿気防止に、2枚ずつ乾燥シートと一緒にガス袋に入れて、クリップシーラーでラッピング。

0619-09.jpg

Instagram

関連記事

スポンサーリンク

まいにち食べたいごはんのようなクッキーとクラッカーの本さじクッキーやよいカフェ手作りクッキーレシピ本おすすめレシピおすすめクッキー

0 Comments

Add your comment