FC2ブログ

英国菓子本「スコーン大好き!」で紹介されているスコーンを作ったら美味しすぎました!!

英国菓子本「スコーン大好き!」ゲット

以前から気になっていた「スコーン大好き」という、英国菓子を紹介している本を、ついにゲット。
早速!!
本に掲載されていたレシピで焼いてみた“スコーン”が美味しくて、英国菓子にはまっています。

0613-01.jpg


こちらが、小関由美さん[著]誠文堂新光社さん出版の
「スコーン大好き!
一番愛される英国菓子15人のとっておきレシピ」です。


単なるレシピ本ではなく、英国菓子に関する話や、ティールームや紅茶教室などを開かれている15人の方への丁寧な取材などが紹介してあるコラムというイメージ
イギリスのお菓子事情など初めて知ることが多く、英国菓子が身近に感じられました!
15人の方々へのインタビューと一緒に、“とっておきレシピ”も掲載されていますが、工程ごとに写真があるようなレシピ本ではなく、レシピはほぼ文章だけで書かれています。

0613-02.jpg


15人それぞれのとっておき“スコーン”レシピ(15種類)とともに紹介されている、イギリスの定番ケーキや伝統菓子などなどのレシピもおいしそう。
最初に作ったスコーンは、多賀谷まり子さんのレシピ

0613-03.jpg


文章だけで書かれた作業手順を見て、「ここはこういうことよね?」と考えながら作って、掲載写真と同じように焼き上がるかなぁとワクワクするのも楽しいっ
卵、牛乳、ヨーグルトが入った、しっとりとして風味の良いスコーンです。
めっちゃ美味しいぃ~(*≧∪≦)

0613-04.jpg


ガス袋に入れて、クリップシーラーでラッピングしてみました。
中には乾燥シートを入れて、マステで可愛く。
おやつに持っていこう♪

0613-05.jpg


ちょうど、ほかの種類のケーキも作っていたので、カフェのアフタヌーンティーセットぽく盛り付けてみたりして(*´∀`人 ♪
スコーンがプレートのバランスを整えてくれる気がします!

0613-06.jpg






関連記事

スポンサーリンク

英国菓子スコーンスコーン大好きとっておきレシピやよいカフェティールーム紅茶教室イギリスのお菓子イギリス菓子のレシピ本

0 Comments

Add your comment