冷凍ラズベリーで爽やか!「チョコムース」の作り方☆
冷凍庫に余りがちな「冷凍ラズベリー」を使ってピューレを作ります。
ラズベリーピューレにレモン汁とゼラチンを入れて作った甘酸っぱいゼリーは、チョコレートムースの甘さと絶妙なバランスで、暑い夏でもさらっと食べられるスィーツに。
シュワっと軽いチョコレートムースは、きっとチョコ好きを満足させてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね!
*出来上がり
プリンカップ8個分
*材料
ラズベリーゼリー
冷凍ラズベリー …100g
砂糖 …40g
レモン汁 …5㏄
粉ゼラチン …5g
冷水 …20㏄
チョコレートムース
卵黄 …1個分
牛乳 …60㏄
チョコレート …110g
生クリーム …200ml
卵白 …1個分
組み立て
冷凍ラズベリー …16粒
金粉 …適量
*下準備
・粉ゼラチンを冷水にふり入れてふやかしておく。
・チョコレートを刻んでおく。
・生クリームを8分立てにしておく。
*作り方
ラズベリーゼリー
【1】冷凍ラズベリーをザルでさっと洗い、解凍します。
砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけてラズベリーピューレを作ります。
【2】ラズベリーを潰すように3~4分煮詰めます。
【3】濾します。
このとき、種のまわりの果肉も潰すようにしてできるだけ濾します。
レモン汁を入れて均一に混ぜます。
【4】【3】をもう一度鍋に戻して温めます。
火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて、少し蒸らしてからとかします。
チョコレートムース
【5】卵黄と牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。
ゴムベラで鍋底を混ぜながら温め、とろみをつけます。
【6】とろみがついたら火をとめ、刻んだチョコレートを入れて蒸らします。
【7】【6】を蒸らしている間に、卵白を泡立てます。
【8】【6】で蒸らしたチョコレートを混ぜてとかし、ボウルにうつします。
【9】生クリームを2回に分けて入れ、その都度切り混ぜます。
2回目はマーブル状でとめます。
【10】【7】で泡立てた卵白の状態をみて、泡立て直しながら2回に分けて入れ、ホイッパーですくうように混ぜます。
組み立て
【11】チョコレートムースを、スプーンでカップの半分まで入れます。
【12】布巾の上などに軽く打ち付けて表面を平らにし、冷凍庫で冷やします。
(凍らせるのではなく表面を早く固めるため)
【13】【12】の表面が固まったら、ラズベリーゼリーを小さじ1強ずつ入れます。
冷凍庫で表面を冷やし固めます。
【14】チョコレートムースをスプーンで入れ、冷凍庫で表面を冷やし固めます。
【15】残ったラズベリーゼリーを入れて、冷凍庫で表面を冷やし固めます。
【16】冷凍ラズベリーと金粉を飾ります。
出来上がりです!
cotta(コッタ)さんのレシピサイトに投稿しました。
こちらも見てみてくださいね☆
↓↓↓↓↓
- 関連記事
スポンサーリンク