「フォレストインボン(大分県由布市)」森の中の隠れ家レストランで素敵ランチ
隠れ家レストラン フォレストインボン
3月も下旬に入り、最高気温が20度近い暖かい日曜日。
大分県由布市にある大好きなレストラン、“フォレストインボン”さんにうかがいました。(2020.3)
一皿一皿感動と幸せの詰まったお料理が、素敵な雰囲気の中でいただける素敵レストランです。
そして!
お店に続く道沿いで、そろそろ開花した桜が見られるんじゃないかと、淡い期待も胸に(*´v`)
由布市街地から塚原方面へ車で15分。
幹線道路から曲がって、フォレストインボンへと向かう小路沿いに桜並木があります。
昨年の春は、満開の桜の下を通ってランチにうかがったのですが、わずかに早かったです!
薄いピンクのつぼみが今にも咲きそうに膨らんでいました。
いつも迎えてくれる木々のトンネル。
この景色、大好きです。
“フォレストインボン”さん。
まだ木々が芽吹いていないので、はっきりと見える建物の感じも素敵です。
早速、店内へ。
温かい雰囲気のる扉。
扉の前から、店内の様子がうかがえます。
今回は、暖炉横のお席に案内してくださいました。
奥のスピーカーから音楽が流れています。
メニュー
今週末のメニューです。
ランチは1,500円のコースのみで、前菜、ライ麦パン、スープ、メイン、カフェがいただけます。
コースとは別に2種類のデザートがあるので、プラス300円か500円で追加できます。
ランチ
ホワイトアスパラのムース サラダ仕立て ビーツの香り
アスパラのムースの上に色とりどりのお野菜。
ビーツのソースが添えてあります。
一番上には、トウモロコシのスプラウト。
たくさんの種類のお野菜!!
ボリュームもあります。
ホワイトアスパラのムースは、確かにアスパラの風味が!
ライ麦パン
いついただいても美味しい、ライ麦パンです。
まわりはパリッと。
中はしっとり&もっちり柔らかく、何といってもライ麦の甘みと風味が!!
オリーブオイルでいただきます。
新玉ねぎのスープ
玉ねぎのスープは、さっぱり感のあるポタージュ。
添えてあるのは、ワインビネガーとクミンで味付けされた玉ねぎのサラダ。
そのままいただいても、スープの中に入れていただいてもOK。
ヒラメのポワレ 菜の花のリゾット 甲殻類のカプチーノ添え
大きなヒラメに、甲殻類で出汁をとったカプチーノソース。
ヒラメの下には、春を感じる菜の花のリゾットです。
甲殻類の香りも旨味もバッチリ味わえる美味し~いソース!
菜の花のリゾットは、もちプチ食感の麦がいい感じです。
苺とマスカルポーネのアイス
コースとは別に、“苺とマスカルポーネのアイス(500円)”をオーダー。
マスカルポーネのムースの上に、ピスタチオアイス、一番上にはバシュランというメレンゲの焼き菓子。
一緒にいただいても、別々にいただいても、オイシイです。
コーヒー
コーヒーか紅茶からお好みで選べます。
この日のコーヒーはやや濃いめ。
デザートもオーダーしたので、ちょうどよい感じでした。
またすぐにうかがいたくなる、いつも通りの隠れ家&素敵レストランでした!
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