母の日にピッタリ!「苺と抹茶のデコレーションケーキ」の作り方☆
先日、cotta(コッタ)さんの「レシピコンテスト*抹茶のお菓子&パン」に応募したレシピです。
抹茶って、どんなお菓子やパンに合うのかなぁ~と、考えているうちにケーキが食べたくなったので抹茶を使って作ってみました。
デコレーションケーキのアレンジです☆
抹茶スポンジに抹茶クリームでデコレーションし、苺をたっぷりのせたケーキ。
スポンジ生地は、焼いたあとも抹茶の風味が感じられるように、多めの抹茶を使いました。
クリームは、抹茶の苦味を抑えるために抹茶を少なめに使用し、薄緑のキレイな色に仕上げています。
4段のスポンジの間にはラム酒漬けのブルーベリーをサンド。
甘さ控えめで、母の日にもぴったりの大人ケーキです。
詳しいレシピはこちらから。
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