FC2ブログ

母の日にピッタリ!「苺と抹茶のデコレーションケーキ」の作り方☆

先日、cotta(コッタ)さんの「レシピコンテスト*抹茶のお菓子&パン」に応募したレシピです。

0006-01.jpg


抹茶って、どんなお菓子やパンに合うのかなぁ~と、考えているうちにケーキが食べたくなったので抹茶を使って作ってみました。
デコレーションケーキのアレンジです☆

0006-02.jpg

抹茶スポンジに抹茶クリームでデコレーションし、苺をたっぷりのせたケーキ。

スポンジ生地は、焼いたあとも抹茶の風味が感じられるように、多めの抹茶を使いました。
クリームは、抹茶の苦味を抑えるために抹茶を少なめに使用し、薄緑のキレイな色に仕上げています。
4段のスポンジの間にはラム酒漬けのブルーベリーをサンド。
甘さ控えめで、母の日にもぴったりの大人ケーキです。


詳しいレシピはこちらから。
↓↓↓↓↓ 








関連記事

スポンサーリンク

コッタケーキ作り方

0 Comments

Add your comment