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「お食事処 二代目与一(大分県大分市)」関アジを使った琉球丼発祥の店

お食事処 二代目与一

JR大分駅から徒歩3分、“琉球丼(りゅうきゅうどん)”発祥のお店と言われている、“お食事処 二代目与一”さんへ。(2020.1)
“二代目与一”さんのいただける琉球丼は、関アジを使っているそうで楽しみにうかがいました!!

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“二代目 与一”さんは、福地蔵通り(縁起横丁)沿いにあります。
お店の駐車場はありませんが、通りを挟んだ向かい側にコインパーキングがあるので便利。

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こちらの白い建物。

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1階中央あたりの、白い暖簾が入り口です。

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入口の左側には、メニューが並べられています。
ディスプレイされているのは数種類ですが、店内のお品書きにはこれよりもかなりたくさんのメニューがありました。

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奥に長い店内は、左側が小上がりの座敷席になっていて、パテーションとテーブルが並べられています。
突き当りにも、もう一つ入り口がありました。

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11時半ごろに入店したときはほぼ満席でしたが、偶然あいていた小上がりのお席でいただきました。
入口入ってすぐの右側にはカウンター席。

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カウンターの隣のレジカウンターを挟んで、右側の奥にはテーブル席が並んでいます。

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お席に座るとすぐにお茶とおしぼりを持ってきてくださいました。

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 お品書き 
お品書きです。
かなりたくさんのメニューがあって、“琉球丼”と心に決めて入店しましたが、いろいろいただきたいものが見つかって心が揺らぎました~。

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入り口や壁にも掲示されていた、おおいた名物の“とり天”と“琉球丼”。
“うなぎ”もいただけるんですね~。

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天ぷらもおいしそう。

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一品料理や鯛茶漬けも気になる…。

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スタッフの方に人気のメニューをおたずねすると、やっぱり大分名物はよく注文があるとのことでした~。

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大分名物 元祖 琉球丼

やっぱり、お目当ての“琉球丼(1,620円税別)”にしました!
赤だしがセットになっています。

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きれいに並べられた関アジの上に、白ごま、大葉、ネギが散らしてある琉球丼。
すごく丁寧に作られていて、きれい!!
添えてある、甘めのショウガも美味しいです。

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ご飯は酢飯になっていて、薄く広げられているので多すぎず、それでいておなか一杯になるボリュームです。
弾力があってぷりぷりの関アジ、美味し~ぃ(*’U`*)

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名物 とり天定食

名物 とり天定食(1,080円税別)です。

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揚げたて熱々の、ジューシーなとり天は、お腹に何個でも入りそう。
たっぷりのお野菜と一緒にさっぱりいただけます。

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丁寧なお料理がいただける、人気なのも納得のお食事処でした~。


二代目 与一
大分県大分市中央町二丁目3-7
097-532-4714
11:00-21:00
第1、3月曜休


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