「ブルーベリーとクリームチーズの紅茶マフィン」の作り方☆紅茶が香るジューシーマフィン!
紅茶が香るジューシーマフィンレシピ
紅茶生地のマフィンに、ブルーベリーとクリームチーズを入れました。
以前に作った「クリームチーズ入り☆ブルーベリーマフィン」のアレンジです。
紅茶も、クリームチーズも、ブルーベリーも、新鮮なうちに使い切りたくて考えました!
***クリームチーズ入り☆ブルーベリーマフィン***
難易度 ★☆☆☆☆
手間 ★★☆☆☆
出来上がり
マフィン型6個分
材料
マフィン生地
薄力粉 …150g
紅茶 …4g
グラニュー糖 …40g
ベーキングパウダー …小さじ1
牛乳 …160㏄
菜種油 …60㏄
フィリング
クリームチーズ …60g
グラニュー糖 …10g
冷凍ブルーベリー …80g
準備
*紅茶はミルーサで粉末にしておきます。
*オーブンを160度に予熱しておきます。
*フィリングのクリームチーズとグラニュー糖は混ぜてなめらかにしておきます。
作り方
1
グラニュー糖を入れたボウルに、薄力粉とベーキングパウダー、紅茶を合わせてふるい入れます。
2
粉類がダマにならないように中央を窪ませて、菜種油と牛乳を入れ、切り混ぜます。
3
粉気が残るくらいで生地は完成です。
4
カップの半分くらいまで生地を入れ、冷凍ブルーベリーを中央に並べます。
グラニュー糖と合わせたクリームチーズを6等分してその上にのせます。
5
残りの生地をフィリングにかぶせるように入れます。
6
160度に予熱したオーブンで28分焼いたら出来上がりです。
7
ケーキクーラーに出して冷まします。
出来上がりっ!
紅茶の風味と、ジューシーなブルーベリーが良い感じ。
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