FC2ブログ

「クルミとクリームチーズのパン」の作り方☆具材たっぷりのリッチな美味しさ!

クルミとクリームチーズたつぷりリッチパン

クルミもクリームチーズもたっぷり入ったリッチなパンです。
美味しすぎて、思わず食べ過ぎてしまいます(*ノ∪`*)

0435-01.jpg

難易度 ★★☆☆☆
手間  ★★☆☆☆




出来上がり
5個




材料
生地A
強力粉 …80g
インスタントドライイースト …小さじ1
砂糖 …大さじ1+1/2
溶き卵 …45g
水 …55㏄

生地B
強力粉 …80g
塩 …小さじ1/3
無塩バター …30g

混ぜ込み
クルミ …80g
クリームチーズ …120g




準備
*クルミは、170度(予熱無し)で9分ローストし、粗熱をとって手で砕いておきます。

0435-02.jpg




作り方
生地作り-1次発酵
1
生地Aの強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、溶き卵をボウルに計量し、人肌に温めた水を加えて混ぜます。

0435-03.jpg


2
生地Bの強力粉、塩、無塩バターを加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねます。

0435-04.jpg


3
8割こねあがったら、生地を広げてクルミを混ぜ込みます。

0435-05.jpg


4
クルミを混ぜ込んでこねあがったら、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(40度で25分)です。

0435-06.jpg


分割-ベンチタイム
5
1次発酵が終わったら優しくガス抜きし、5分割して丸めなおします。
濡れ布巾をかけてベンチタイム(10分)です。

0435-07.jpg


6
ベンチタイム中にクリームチーズを5等分にしておきます。

0435-08.jpg


成形
7
生地の綴じ目を上にして、麺棒でスケッパーの1.5倍の長さ(18㎝程度)に伸ばします。
クリームチーズを中央にのせてスプーンで広げ、縦半分に折ってまわりを抑えてとじます。
(クリームチーズがまわり1㎝につかないようにします。)

0435-09.jpg


8
端1㎝を残して中央をスケッパーでカットします。
カットした断面を上に向け、ねじって成形します。

0435-10.jpg


2次発酵-焼成
9
生地を天板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵(40度で25分)です。

0435-11.jpg


10
生地が一回り大きくなったら2次発酵終了です。
190度に予熱したオーブンで12分焼き、ケーキクーラーに出して冷まします。

0435-12.jpg


完成!

0435-13.jpg

くるみぱんクリームチーズぱん作り方レシピやよいカフェリッチパン手作りぱんレシピくるみ

0 Comments

Add your comment