「あじさいパン」の作り方☆6月!豆乳生地で作る季節のパン
あじさいパンの作り方
6月のイメージにぴったりのあじさいパンを作りたくて、成形方法を考えました。
具材の入らないシンプルなパンですが、豆乳でこねた、しっとり生地の美味しいパンです。
いちごパウダーと抹茶パウダーを使って、あじさいらしく仕上げました!!
難易度 ★★☆☆☆
手間 ★★★★★
出来上がり
4個
材料
生地A
強力粉 …80g
インスタントドライイースト …小さじ1
砂糖 …大さじ1+1/2
無調整豆乳 …60㏄
水 …60㏄
生地B
強力粉 …80g
塩 …小さじ1/3
無塩バター …10g
混ぜ込み
いちごパウダー …5g
抹茶 …2g
作り方
生地作り-1次発酵
1
生地Aの強力粉、インスタントドライイースト、砂糖をボウルに計量し、人肌に温めた豆乳と水を、合わせて加え混ぜます。
2
生地Bの強力粉、塩、無塩バターを加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねます。
3
8割こねあがったら、生地を50g(写真右)と残りの生地(写真左)の、2つに分けます。
4
50gの生地に抹茶を、残りの生地にいちごパウダーを混ぜ込み、丸めなおします。
それぞれボウルに入れてラップをかけ、1次発酵(40度で25分)です。
分割-ベンチタイム
5
1次発酵が終わったら優しくガス抜きし、抹茶生地は4等分、いちご生地は4等分してさらにそれぞれを7等分(全部で28等分)します。
成形
あじさいの花の形に成型していきます。
6
いちご生地の中心を軽く抑えます。
スケッパーで4個所に切り込みを入れ、花びらを作ります。
7
れぞれの花びらをねじってカットした面が上になるようにし、上から優しく押さえます。
(作業しにくい時は、スケッパーの角などを使うのもお勧めです。)
8
抹茶生地の綴じ目を上にして優しくガス抜きし、端から巻いて綴じ目をしっかりとじます。
9
綴じ目を下にして平に押さえ、1:2の位置でカットします。
2次発酵
10
いちご生地の花を7個ずつまとめて並べ、抹茶生地の葉を横に広げながら並べます。
ラップと濡れ布巾をかけて2次発酵(40度で20~25分)です。
焼成
11
一回り生地が大きくなったら、2次発酵終了です。
190度に予熱したオーブンで7分、160度に下げて5分焼きます。
ケーキクーラーに出して冷まします。
前から作ってみたかったあじさいパンの完成です!
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