「ぶどうのぶどうパン」の作り方☆いつものレシピでつくる成形アイデア
パーティーパンの成形アイデア
ぶどうの形をしたぶどうパンの成形アイデアです。
手間をかけずに見栄えがするパンが焼きあがるので、パーティ用に時々つくります。
今回は、友達の家にお泊りする姪のオーダーで。
お気に入りのぶどうパン生地で、アレンジぶどうパンを作ってみませんか!
好きなぶどうパン生地を作り、1次発酵まで終えたら、9分割して丸め直し、ベンチタイム(10分)です。
ベンチタイムが終わったら、8個は綴じ目を上にして優しくガス抜きして丸めなおします。
1個は、綴じ目を上にして優しくガス抜きしたら、端からくるっと巻いて、綴じ目をしっかりとじます。
(今回は生地量が多かったので、12等分したうちの9個を使って作り、残りの3個はシンプルに作りました。)
写真のように生地を並べて2次発酵(40度で25分程度)です。
生地が一回り大きくなったら2次発酵終了。
刷毛で溶き卵を塗り、はさみで切れ目(飾り)を入れます。
ざらめ糖をふって、予熱したオーブンで焼きます。
(生地の分量によって、温度と焼き時間を調節してください。)
ケーキクーラーで冷まします。
今回は持ち運ぶので、銀紙を巻いた段ボールの上に乗せて、ビニール袋に入れました。
シールやリボンでラッピングしても可愛いです!
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