甘・フワ・しっとり「レモンケーキ」の作り方☆
大好きなスポンジ系の焼き菓子の中でも、レモンケーキは格別!!
蜂蜜の甘さとふわふわ食感、それでいてしっとり食べやすいレモンケーキを作りました。
焼きあがったあと、レモン汁でといたアイシングでレモン風味を際立たせます。
美味しいレモンを見つけたら、皮ごと使ってぜひぜひ作ってみてください!
*出来上がり個数
12個
千代田金属さんのレモン型(シリコン加工)がお勧めです。
人気の型なのでいつも入荷待ちの商品。
1枚(6個分)しかもっていないので、もう1枚(6個分)は他メーカーさんの商品(シリコン加工)を使用しています。
焼き比べると、やはり千代田さんのはおいしい!
中はしっとり外はさっくり焼き色がついて、焼き菓子にはこれ。
シリコン加工もしっかりしています。
*材料
レモンケーキ
全卵(L) …2個分
グラニュー糖 …70g
蜂蜜 …25g
レモンの皮 …1個分
レモン汁 …15g
無塩バター …100g
薄力粉 …123g
ベーキングパウダー …3g
アイシング
粉糖 …90g
レモン汁 …14g
*作り方
準備
・オーブンを170度に予熱します。
・バターを湯煎にかけて溶かします。
・レモンの皮をおろし、レモン汁を絞ります。
ゼスターグレーターを使うと、ふわふわの皮がたっぷりとれるのでお勧めです。
***ゼスターグレーター***
詳しくはこちら ↓↓↓↓↓
・薄力粉とべーキングパウダーを合わせてラップにふるいます。
レモンケーキ生地
【1】卵、グラニュー糖、蜂蜜をボウルに入れます。
【2】湯煎にかけて泡立てなごら、人肌まで温めます。
【3】湯煎をはずしたら、もったりするまで泡立てます。
【4】バター、レモンの皮、レモン汁を合わせます。
(【3】で卵を泡立てたハンドミキサーで、まわりにはじかないように混ぜます。)
【5】バター、レモンの皮、レモン汁を混ぜたものを、卵を泡立てたボウルに入れてハンドミキサー(低速)で混ぜ均一にします。
【6】ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加えます。
【7】ゴムベラでそこから返すようにきり混ぜ均一にします。
【8】レモン型に流し入れ、170度のオーブンで15分焼きます。
【9】焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まします。
【10】焼きあがったら、アイシング用にオーブンを220度に予熱します。
アイシング
【11】クッキングシートを敷いた天板にレモンケーキを並べます。
【12】粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作ります。
スプーンでレモンケーキの上にかけます。
【13】220度のオーブンで2分温めて、アイシングを乾燥させます。
きれいな半透明になります。
出来上がりてす。
アイシングはレモンの酸味と粉糖の甘さが最高に美味しいです。
紅茶に合うので、ティータイムに!
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