「かごケーキ」の作り方☆母の日に花かごをイメージした苺デコ!
苺のデコレーションケーキ
母の日。
苺のデコレーションケーキを、花かごをイメージしてアレンジしました!
ちょっと雰囲気を変えて、いつものデコレーションケーキを母の日プレゼントに(*'v`*)
難易度 ★★★☆☆
手間 ★★★☆☆
出来上がり
15㎝ホールケーキ1台
材料
プレーンスポンジ(15㎝) …1台
シロップ
水 …大さじ4
砂糖 …大さじ2
ラム酒 …大さじ1
デコレーション
生クリーム …200g
砂糖 …10g
いちご …1パック
準備
*スポンジを焼いておきます。
*シロップの材料(水、砂糖、ラム酒)を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてシロップを作っておきます。
(アルコールが大丈夫であれば、水と砂糖だけを沸騰させて、後からラム酒を加えてもOKです)
*デコレーション用の生クリームに砂糖を加え、泡立てておきます。
作り方
1
スポンジを3枚にカットし、一番下のスポンジにシロップの1/3をうちます。
2
生クリームを塗り広げ、2枚目のスポンジの下面にシロップをうって重ねます。
上面にもシロップをうったら、同様に3枚目も重ねます。
(苺がたくさんあれば、ここで間にサンドすると美味しいです!!)
3
簡単にナッペします。
(側面には生クリームを絞り、上には果物を飾るので、簡単でOK。)
4
残った生クリームの8割を絞り袋に入れて、側面にかご状に絞ります。
先ず縦に1本絞り、縦に絞った上に、間隔をあけて横に3本。
隣に、縦に1本絞り、縦に絞った上に、はじめに絞った横3本と段をずらして横に3本。
これを繰り返して一周します。
5
残った生クリームを、金口を変えた絞り袋に入れて、上面の周りに一周絞ります。
6
お花をイメージして苺を飾って出来上がりです。
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