FC2ブログ

「かごケーキ」の作り方☆母の日に花かごをイメージした苺デコ!

苺のデコレーションケーキ

母の日。
苺のデコレーションケーキを、花かごをイメージしてアレンジしました!
ちょっと雰囲気を変えて、いつものデコレーションケーキを母の日プレゼントに(*'v`*)

0379-01.jpg

難易度 ★★★☆☆
手間  ★★★☆☆




出来上がり
15㎝ホールケーキ1台




材料
プレーンスポンジ(15㎝) …1台

シロップ
水 …大さじ4
砂糖 …大さじ2
ラム酒 …大さじ1

デコレーション
生クリーム …200g
砂糖 …10g
いちご …1パック




準備
*スポンジを焼いておきます。
*シロップの材料(水、砂糖、ラム酒)を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてシロップを作っておきます。
(アルコールが大丈夫であれば、水と砂糖だけを沸騰させて、後からラム酒を加えてもOKです) 
*デコレーション用の生クリームに砂糖を加え、泡立てておきます。




作り方
1
スポンジを3枚にカットし、一番下のスポンジにシロップの1/3をうちます。

0379-02.jpg 


2
生クリームを塗り広げ、2枚目のスポンジの下面にシロップをうって重ねます。
上面にもシロップをうったら、同様に3枚目も重ねます。
(苺がたくさんあれば、ここで間にサンドすると美味しいです!!)

0379-03.jpg 


3
簡単にナッペします。
(側面には生クリームを絞り、上には果物を飾るので、簡単でOK。)

0379-04.jpg 


4
残った生クリームの8割を絞り袋に入れて、側面にかご状に絞ります。
先ず縦に1本絞り、縦に絞った上に、間隔をあけて横に3本。
隣に、縦に1本絞り、縦に絞った上に、はじめに絞った横3本と段をずらして横に3本。
これを繰り返して一周します。

0379-05.jpg 


5
残った生クリームを、金口を変えた絞り袋に入れて、上面の周りに一周絞ります。

0379-06.jpg 


6
お花をイメージして苺を飾って出来上がりです。

0379-07.jpg 

0379-08.jpg 

関連記事
かごケーキ作り方母の日デコレーションケーキやよいカフェいちごデコプレゼントケーキアレンジ

0 Comments

Add your comment