「forest inn BORN(大分県由布市)」たまのランチは☆一皿ごとに感動のフレンチ!!
感動フレンチ“forest inn BORN”
4月に入り、由布市の山桜がきれいに咲いたそうです。
久しぶりに、湯布院町塚原にある大好きな“forest inn BORN(ふぉれすといんぼん)”さんに伺いました。(2019.4)
由布岳を背景に咲く桜と、極上ランチで至福のひとときです。
“forest inn BORN”さんに到着。
あたりの木々には新芽が芽吹いていて、気持ちが良い季節です。
毎年、冬は膝くらいまで雪が積もる地域ですが、今年の冬は足首くらいまでで、例年より少し少なかったそうです。
いつもの看板がお出迎えしてくれています。
壁際にテーブル席が3つ。
奥にもう一つ円卓があります。
窓際には二人掛けの席が2つ。
今回はこちらの明るくぽかぽかなお席でいただきます。
実は、“forest inn BORN”さんは離れ形式の旅館で、毎週金土日月の4日間だけランチ営業をされています。
雪深い冬期はメインをお肉かお魚か選べるランチでしたが、3月からは隔週でお肉料理とお魚料理がメインの通常メニューになっているので、事前にSNSで確認できます。
今週のメニュー(1,500円)です。
300円または500円で、デザートをプラスできます。
裏面にはドリンクメニューもあります。
一品目。
“グリーンアスパラガスのムースサラダ仕立て ビーツの香り”です。
アスパラガスのムースが由布のいろいろな野菜の下に。
口いっぱいにアスパラの香りが広がって、青臭さはもちろんなく、いつものように、ふわふわですごく美味しいムースに感激。
お皿の赤いソースがビーツのソースです。
アスパラガスやブロッコリー、数えきれない種類のお野菜が次から次に出てきて、これだけでも大満足の一品です。
楽しみにしていた“ライ麦パン”です。
焦げ目はないのに熱々&パリパリ、中はふわふわ&しっとり、どうしたらこんなに美味しく焼けるの??!
くせのないオリーブオイルでいただきます。
ライ麦の香りはもちろんですが、フルーティーな風味もあって、このライ麦パンのファンは多いはず!
ファンからの希望で、ライ麦パンだけの販売もされています。
“グリーンピースのポタージュ”。
いつも、季節のお野菜を使ったスープを提供してくださるので、今の季節は何かなぁーと、これまた楽しみにしていたスープです。
一口いただいて、濃厚なグリーンピースの旨味に感動。
というよりも、驚きの美味しさでした。
あっという間にペロリ。
ちなみに、添えてあるスナップエンドウとベーコンを中に入れて一緒にいただきます。
“天然真鯛と海老のヴァプール 桜香るベアルネーズソース”。
天然真鯛に海老のすり身を張り付けてふんわり蒸しあげられています。
桜を練り込んだ海老のすり身はほんのりピンク色で、今の季節にぴったり。
4種類のキノコや桜海老、菜の花のフィットチーネが添えてあります。
ナイフできれいに切れて、ふわふわ食感。
本当にきれいです。
マヨネーズ系のベアルネーズソースは、少し酸味を感じますが、まろやかでこれまた美味しい!
苺のミルフィーユ(500円)です。
フランボワーズのソースに、苺チョコ、ホワイトチョコ、ピスタチオが散らしてあります。
パリパリ割れにくいパイに、カスタードクリームとイチゴ。
美味しすぎます(ノ´▽`*)b
コーヒーor紅茶が食後に。
大満足、お腹いっぱい、至福のひとときでした。
人気なので、事前予約がお勧めです。
***forest inn BORN***
大分県由布市湯布院町塚原1203-6
0977-84-2975
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