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「まるごと苺の抹茶ロール」の作り方☆苺×抹茶スポンジの厚切りロール!

まるごと苺の抹茶ロール

まるごといちごを巻いた抹茶生地のロールケーキです。
厚切りにしてティータイムのお供に!!

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難易度 ★★☆☆☆
手間  ★★☆☆☆




出来上がり
25cmロールケーキ1本




準備
*牛乳は湯煎で温めておきます。
*薄力粉と抹茶を合わせてふるっておきます。
*オーブンを190度に予熱します。
*シロップの材料を全て鍋に入れ、沸騰させて砂糖を溶かし、冷ましておきます。
*生クリームに砂糖を加え、冷水につけて泡立てます。




材料
生地
卵 …2個(Mサイズ・110g程度)
グラニュー糖 …45g
薄力粉 …40g
抹茶 …5g
牛乳 …15g

シロップ
水 …大さじ3
砂糖 …大さじ1+1/2
ラム酒 …大さじ1

組み立て
生クリーム …100g
砂糖 …5g
苺 …適量




作り方
生地
1
卵にグラニュー糖を加えて混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎にかけます。
人肌に温まったら湯煎から外し、リュバン状になるまで泡立てます。

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2
ハンドミキサーで生地を持ち上げてたらし、ゆすっても消えないしっかりしたリュバン状にします。

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3
低速で、ハンドミキサーをゆっくりと動かしてきめを整えます。

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4
合わせてふるっておいた薄力粉と抹茶を、もう一度ふるいながら加え、ゴムベラで均一に切り混ぜます。
温めた牛乳をゴムベラで受けながら加え、底から返すように均一に混ぜます。

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5
オーブンシートを敷いたロールケーキ型(内径25×19㎝)に生地を流し入れます。

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6
スケッパーで四隅に生地を入れ、表面を均一にならします。

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7
底をたたいて空気を抜き、190度に予熱したオーブンで10分焼きます。
焼きあがったら、ケーキクーラーに出して冷まします。

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組み立て
8
オーブンペーパーを剥がして、焼き目を上にしてラップに置きます。
シロップを全面に打ちます。

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9
奥(巻き終わり)を2㎝程度残して生クリームをのばします。
手前(巻き始め)は厚めに生クリームを塗り、苺を並べます。

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10
ラップごと巻いて包み、冷蔵庫で冷やします。
両端も、クリームが出ないようにラップをとじます。

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冷してクリームが落ち着いたら、両端をおとして、カットして出来上がりです!

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