「シナモンロール」の作り方☆シナモン多め&レモンアイシングの、さくっと軽いおやつパン!
シナモンロール
ちぎりパンタイプのシナモンロール!
ジュワッとした甘いパンではなく、薄力粉を入れてさくさくした軽さをだしています。
シナモン多め&レモンアイシングで、シナモン好きにはクセになるおやつパンです(*ノ∪`*)
難易度 ★★☆☆☆
手間 ★★☆☆☆
出来上がり
スクエア型1個
材料
生地A
強力粉 …80g
薄力粉 …50g
インスタントドライイースト …小さじ1+1/3
砂糖 …大さじ2
溶き卵 …30g
牛乳 …70㏄
水 …70㏄
生地B
強力粉 …120g
塩 …小さじ1
無塩バター …20g
フィリング
無塩バター …15g
シナモン …6g
グラニュー糖 …40g
アイシング
粉糖 …30g
レモン汁 …小さじ1/2~
作り方
1
生地Aの牛乳、水以外の材料をボウルに計量し、合わせて人肌に温めた牛乳、水を加えて混ぜます。
2
生地Bの材料を加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねます。
こねあがったら、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵(45度で25分)します。
3
1次発酵が終わったら優しくガス抜きし、丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイム(10分)です。
4
ベンチタイムの間にフィリングを準備します。
無塩バターは溶かして、シナモンとグラニュー糖は合わせて均一に混ぜます。
5
ベンチタイムが終わったら、ガス抜きめん棒で横30㎝、縦20㎝の四角に伸ばします。
6
手前(巻き始め)1㎝、奥(巻き終わり)2㎝を残して溶かしバターを塗ります。
7
溶かしバターの上に、シナモン、グラニュー糖を混ぜたものを均一に広げます。
8
手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
12等分になるようにスケッパーで印をつけて端からカットし、オーブンペーパーを敷いた型に並べます。
9
ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵(45度で25分)します。
10
2次発酵が終わったら、210度に予熱したオーブンで23分焼きます。
11
ケーキクーラーに出して冷まします。
粉糖をレモン汁でといてレモンアイシングを作り、かけて出来上がりです。
アレンジ!
オーブンシートで型を分割するように敷くと、細長いちぎりパンができます。
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