「ライ麦&全粒粉のサンド用パン」の作り方☆ふわふわ香ばしいお食事パン☆サンドイッチにお勧め
サンドイッチにお勧め!
全粒粉とライ麦の香ばしさが香るパンです。
ふわふわ食感!
厚切りにして、具材をたっぷり挟んで、ちょっとリッチなサンドイッチにぴったりです。
ランチにお勧め。
難易度 ★☆☆☆☆
手間 ★☆☆☆☆
出来上がり
1斤
材料
生地A
強力粉 …70g
全粒粉 …30g
ライ麦 …30g
砂糖 …大さじ1+1/2
インスタントドライイースト …小さじ1+1/3
水 …170㏄
生地B
強力粉 …120g
無塩バター …25g
塩 …小さじ2/3
作り方
1
生地Aの無図以外の材料をボウルに計量します。
40度に温めた水を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
2
ボウルに生地Bの材料を全て加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出します。
3
台の上でしっかりとこねます。
4
こねあがったら、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵(45度で25分)します。
5
1次発酵が終わったら、ガス抜きして3分割し、丸めなおします。
6
濡れ布巾をかけて、ベンチタイム(10分)です。
7
ベンチタイムが終わったらガス抜きし、丸め直して綴じ目を下にして型に並べて入れます。
8
ラップ、濡れ布巾をかけて、2次発酵(45度で25分)します。
生地が型の上まで上がったら2次発酵終了です。
オーブンの発酵機能を使う場合は、20分(9割程度生地が上がったら)で取り出してそのまま置いておき、オーブンを190度に予熱します。
9
190度に予熱したオーブンで19分焼いたら出来上がり。
ケーキクーラーに出して冷まします。
全粒粉、ライ麦を使った香ばしいパンは、サンドイッチにもピッタリです!
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