「林檎×クリームチーズのちぎりパン」の作り方☆美味しい林檎でふわふわ&ジューシーパン
美味しいりんごパンが食べたいとき!
青森からお取り寄せした、美味しい林檎を使ってパン作り。
牛乳でこねたふわふわの生地で、クリームチーズと林檎を巻いて、アーモンドスライスを散らして焼き上げました。
ふわふわ&ジューシーで、ついもう1つ手が出てしまいます。
おやつにも軽めのお食事にもおすすめなパンです。
難易度 ★★★☆☆
手間 ★★★☆☆
出来上がり
21×21㎝
材料
生地A
強力粉 …100g
薄力粉 …20g
インスタントドライイースト …小さじ2
砂糖 …大さじ2
溶き卵 …25g
水(40度) …60㏄
牛乳(40度) …60㏄
生地B
強力粉 …100g
薄力粉 …20g
塩 …小さじ1/2
無塩バター …25g
フィリングA
りんご …250g
グラニュー糖 …35g
フィリングB
クリームチーズ …70g
グラニュー糖 …20g
成形
溶き卵 …適量
アーモンドスライス …適量
作り方
生地
1
生地Aの、水、牛乳以外の材料をボウルに計量します。
40度に温めた水、牛乳を合わせて加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
2
ボウルに、生地Bの材料を全て加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねます。
3
こねあがったら、丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵(45度で25分)します。
1次発酵中にフィリングを作ります。
フィリングA
4
皮をむいて5㎜のくし形にカットしたりんごを耐熱の器に入れ、グラニュー糖をかけます。
ふんわりラップをして電子レンジで加熱します。
(500Wで2分、一度混ぜて、もう一度500Wで2分)
あら熱がとれたら、ペーパーで水分をとっておきます。
フィリングB
5
ボウルに入れてなめらかにしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて均一に混ぜます。
ベンチタイム・成形
6
1次発酵が終わったら、ガス抜きして2分割して丸めなおします。
7
濡れ布巾をかけて、ベンチタイム(10分)です。
8
ベンチタイムの間に、型にオーブンペーパーを敷きます。
9
綴じ目を上にし、めん棒で20×20㎝程度に伸ばします。
巻き始め1㎝、巻き終わり2㎝を残して、フィリングB(クリームチーズ)を塗ります。
フィリングA(りんご)を均等に並べます。
10
手前から巻き、巻き終わりを下にしてスケッパーで6等分します。
11
もう一つの生地も同様に作業し、カット面が上になるように型に並べます。
12
ラップと濡れ布巾をかけて2次発酵(45度で25分)し、終わったら刷毛で表面に溶き卵を塗ります。
オーブンの発酵機能を使う場合は20分で取り出してそのまま置いておき、オーブンを210度に予熱します。
13
お好みでアーモンドスライスを散らします。
14
210度に予熱したオーブンで18分焼いたら出来上がり!
ケーキクーラーに出して冷まします。
クリームチーズの甘酸っぱさと、ジューシーなりんごがとても美味しいパンです。
- 関連記事
-
-
「桜あんパン」の作り方☆イングリッシュマフィン型でスタイリッシュな仕上がり!
-
「キャロットぶどうパン」の作り方☆富良野キャロットジュースを使ったふわふわパン!
-
「50%ライ麦&全粒粉の角食」の作り方☆風味重視のしっとりパン
-
「シナモンロール」の作り方☆シナモン多め&レモンアイシングの、さくっと軽いおやつパン!
-
「あじさいパン」の作り方☆6月!豆乳生地で作る季節のパン
-
「林檎×クリームチーズのちぎりパン」の作り方☆美味しい林檎でふわふわ&ジューシーパン
-
スポンサーリンク