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「ラム×チョコチップ!Xmasケーキ」の作り方☆ラズベリークリームでさっぱり

クリスマスケーキ

チョコチップを混ぜ込んだココアスポンジに、ラム酒風味をきかせたシロップをたっぷり含ませ、ラズベリークリームとイチゴをサンドしています。 
クリスマスの雪の森をイメージして、生クリームでナッペしたケーキに、抹茶クリームとラズベリークリームでデコレーション。
 チョコチップの食感とチョコレートの風味がアクセントの、甘さを抑えたジューシーなデコレーションケーキです。

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難易度 ★★☆☆☆
手間  ★★★☆☆




出来上がり
食パン型1台(15㎝ホールケーキサイズ)




材料
スポンジ
卵(全卵L) …2個
グラニュー糖 …70g
薄力粉 …65g
ココアパウダー …10g
無塩バター …20g
牛乳 …10㏄
チョコチップ …30g

デコレーション
(A)ラズベリーピューレ …30g
(A)生クリーム …100g
(B)砂糖 …5g
(B)生クリーム …100g
(C)砂糖 …5g
(C)抹茶 …3g
(C)生クリーム …100g
(D)水 …大さじ3
(D)ラム酒 …大さじ2
(D)砂糖 …大さじ2
いちご …1パック程度




準備
・オーブンを180度に予熱します。
・食パン型(垂直1斤)にオーブンシートを敷いておきます。

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・バターと牛乳を合わせて湯煎にかけ溶かしておきます。 
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。

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・いちごを洗ってカットしておきます。
・焼きあがったスポンジを冷ましている間に
(A)のラズベリーピューレ、生クリームを泡立ててラズベリークリームを作ります。 
(B)の砂糖、生クリームを泡立ててホワイトクリームを作ります。
(C)の砂糖、抹茶、生クリームを泡立てて抹茶クリームを作ります。 
・(D)の水、ラム酒、砂糖を合わせて電子レンジで加熱し、冷ましてシロップを作ります。



作り方
スポンジ
1
ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます。

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2
ボウルを湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てながら人肌まで温め、湯煎から外します。 

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3
リュバン状になるまで泡立てます。

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4
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを、ボウルにもう一度ふるい入れ、ゴムベラで手早く切り混ぜます。 

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5
バターと牛乳を合わせて溶かしたものをゴムベラで受けながら加え、底から返すように均一に混ぜます。 
最後にチョコチップを加えてさっと切り混ぜます。 

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6
オーブンペーパーを敷いた食パン型(垂直1斤)に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで23分焼きます。 

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7
布の上に軽く落として熱い空気を抜き、ケーキクーラーの上に逆さまに出して冷まします。

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デコレーション
スポンジを3枚に切り、一番下のスポンジにシロップを打ちます。 

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9
ラズベリークリームを塗り、カットしたいちごを並べます。 

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10
イチゴの隙間を埋めるようにラズベリークリームを塗り、下面にシロップを打った2枚目のスポンジを重ねます。
 1枚目のスポンジと同様にシロップ、ラズベリークリーム、いちご、ラズベリークリームの順で組み立て、下面にシロップを打った3枚目のスポンジを重ねます。

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11
3枚目のスポンジの上にシロップを打ったら、全体をホワイトクリームでナッペします。 
半分にカットしたいちごを並べ、抹茶クリーム、ラズベリークリームを絞ったら完成です。

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