大人気!漁師食堂で“はも重”ランチ☆漁港直売所で“海産物”「うみてらす豊前(福岡県豊前市)」
豊前海と言えば“鱧”!
この地域では“うな重”よりも“はも重”のお店を探す方が簡単。
人気の、うみてらす豊前へドライブです。(2018.10)
2階、“漁師食堂うのしま豊栄丸”さんで久しぶりに“鱧”を味わいます。
1階、“豊築漁協直売所「四季旬海」”さんでは新鮮な海産物を。
海沿いにある“うみてらす豊前”さんです。
駐車場もあります。
この看板が目印。
敷地内には、可愛いヤギさんもいました。
2階建てのおしゃれな建物です。
中央の入り口を入って、正面にある階段で2階へ。
“漁師食堂うのしま豊栄丸”さんは漁協直営の漁師食堂で、季節ごとにメニューが楽しめます。
広い店内は大盛況で満席。
入り口の受付表に記入して順番待ちです。
入り口前のホワイトボードに、本日のメニューが書いてあります。
廊下の壁には写真入りで。
壁際に並べてあるベンチには、入店待ちの方がずらりと座り込み合っていました。
そこで、“漁師料理うのしま豊栄丸”さんの入店待ち時間の間、1階にある“豊築漁協直売所「四季旬海」”さんへ。
入り口を入ってすぐ右手にあります。
中央には、活きた魚介が並べてあります。
今の時期は、鱧とワタリガニをお目当てに来店するお客さんが多いそうです。
チヌ(クロダイ)です。
ワタリガニ、タコなど。
沢山います。
豊前海と言えば鱧。
鱧は、エビやカニなどをバリバリ食べて成長するんだそうですねー。
氷やさんが作るアイスキャンディーもあります。
地域の生産物。
ジャムやドレッシングなどなど、どれも気になります。
おすすめレシピと一緒に販売されているのは嬉しいです。
20分ほどで“漁師食堂うのしま豊栄丸”さんに入店できました。
店内のイスやテーブルは、豊前産杉を使って手作りされたそう。
通路が広めで、テーブルどうしの距離感が良いので、ゆったりとお食事できます。
色鮮やか。
メニューです。
今の季節は“さわら”が美味しいそう。
やっぱり“鱧”ですねー。
豊前から大分にかけては、鰻より鱧のイメージです。
魚介は新鮮で豊富です。
単品も。
こちらが、オーダーした“豊前海はも重”(1,500円)です。
お重の蓋を開けると!
このボリューム、すごいw(゚o゚)w
タレをかけていただきます。
肉厚でふわふわ、一切れのサイズも大きい!!
鰻ほど油は乗っていませんが、さっぱりして香ばしいです。
アカモクと山芋の小鉢には、柚子ポン酢をかけていただきます。
アカモクが細かく切ってあるのでとても食べやすいです。
本日の定食のお刺身は“チヌ”です。
臭みもなく、弾力があって、とても新鮮。
デッキからの眺めです。
漁から戻る漁船を見ることもできるそうです。
デッキの入り口上部に看板。
可愛いです。
お店を出る時、すでに営業終了になっていました。
すごい人気。
“うみてらす豊前”さんでは、1月ごろから牡蠣小屋も営業されるそうです。
***うみてらす豊前***
福岡県豊前市宇島76-31
【1F】豊築漁協直売所「四季旬海」
0979-64-6717
09:00-17:00(火休)
【2F】漁師食堂うのしま豊築丸
0979-82-2620
11:00-14:30(LO14:00)
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