FC2ブログ

簡単!「ごぼうスープ」の作り方☆ごぼうがしっかり香る冬の定番

単で美味しい「ごぼうスープ」

ごぼうがしっかり香るあったかスープは冬の定番!



寒くなるとあったかスープが恋しくなります。
ごぼうがしっかりと香るごぼうスープは、我が家の冬の定番です。
ごぼうと家にある材料で簡単に作れて美味しいスープは、朝食にも、カフェ風ランチに添えてもぴったりの一品。
ほど良いとろみがあって、飲みやすいスープです。

0193-01.jpg 



*出来上がり
2人分



*材料
ごぼう …60g
たまねぎ …50g
じゃがいも …60g
塩 …少々
オリーブオイル …大さじ1/2
水 …200㏄
コンソメ …1/2個
(コンソメは1/3個程度に減らして薄味にしても、ごぼうの風味が感じられるので私は好きです)
牛乳 …100㏄
こしょう …少々



*作り方
1
たまねぎは皮をむいて薄切りにします。
じゃがいもは皮をむいていちょう切りにします。
ごぼうは熱が通りやすいようにささがきにし、水にさらして数回あく抜きをします。

0193-02.jpg 


2
鍋にオリーブオイル、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、塩を入れて炒めます。
全体に熱が通ったら、水、コンソメを入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。

0193-03.jpg 


3
粗熱が取れたら、ミルサーにかけ、再び鍋に戻します。

0193-04.jpg 


4
牛乳を入れて均一に混ぜてから火にかけ、温まったらこしょうで味を調えて完成です。

0193-05.jpg 


器に注いだらお好みでこしょうや、彩でパプリカを添えても美味しくいただけます。

0193-06.jpg

ごぼうスープ作り方やよいカフェごぼうが香るごぼうあったか簡単お勧めたまねぎじゃがいも

0 Comments

Add your comment