FC2ブログ

サンセバスチャンのアレンジ!「ハロウィーンカラーのジャックオランタンcake」の作り方☆

ロウィンパーティー用に作りました!
ジャックオランタンをイメージして、ボンブ型で生地を焼きました。
紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを使った、サンセバスチャンのアレンジです。

0187-02.jpg 

難易度 ★★★☆☆
手間  ★★★★☆



*出来上がり
6.5㎝ジャックオランタン8個



*材料
ケーキ生地
無塩バター …150g
砂糖 …140g
溶き卵 …150g
薄力粉 …140g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
アーモンドパウダー …60g
ラム酒 …小さじ1
牛乳 …大さじ1
紫芋パウダー …4g
かぼちゃパウダー …4g

ガナッシュ
生クリーム …110g
ホワイトチョコレート …130g
バター …50g
ラム酒 …小さじ1
紫芋パウダー …2g
かぼちゃパウダー …2g



*準備
・卵は溶いて濾し、常温にしておきます。
・ケーキ生地に使用する無塩バターを常温に戻しておきます。
・オーブンを180度に予熱しておきます。



*作り方
生地
1
無塩バターをハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜます。
溶き卵を数回に分けて加え、そのつどハンドミキサーでしっかり混ぜて乳化させます。

0187-03.jpg 


2
アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

0187-05.jpg 


3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。
粉気が少し残っているくらいで、生地を二つのボウルに分けます。

0187-06.jpg 


4
それぞれのボウルに、紫芋パウダー、かぼちゃパウダーを入れ、均一になるまで切り混ぜます。

0187-07.jpg 


5
ボンブ型(直径62×高52mm・8個付)に4個分ずつ生地を分け入れ、スプーンの背を使って壁になじませます。
180度に予熱したオーブンで22分焼きます。
型ごとケーキクーラーの上で冷まし、冷凍庫に入れて固まってから型から出します。

0187-08.jpg 



ガナッシュ
6
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
温まった生クリームをホワイトチョコレートにかけ、蒸らしてからきれいにとかします。
粗熱が取れたらバターをすり混ぜたボウルに数回に分けて加え、低速のハンドミキサーで混ぜます。
均一になったらラム酒を加えて混ぜます。

0187-09.jpg 



組み立て
7
型から出した生地の盛り上がった部分を切り落とします。
4枚になるように、横にスライスします。
ガナッシュを間に塗りながら、紫芋生地とかぼちゃ生地が交互になるように重ねます。
残ったガナッシュを2つに分け、それぞれに紫芋パウダー、かぼちゃパウダーを入れてゴムベラで均一に混ぜます。
それぞれのガナッシュクリームを生地のまわりに4個ずつぬります。
(ケーキは小さいですが、回転台を使うと作業しやすいです。)

0187-10.jpg 


8
溶かしてコルネに入れたチョコレート(分量外)などで、ジャックオランタンの顔を描き入れ、ピックなどで飾ったら出来上がりです。

0187-01.jpg

やよいカフェハロウィンジャックオランタンサンセバスチャン作り方ケーキハロウィンパーティーボンブ型紫芋パウダーかぼちゃパウダー

0 Comments

Add your comment