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風味はそのまま!ラズベリーでさっぱりした甘さに「ラズベリーフィナンシェ」の作り方☆

き菓子の中でも、混ぜて焼くだけの簡単なフィナンシェ。
しっとりやわらかい食感と、アーモンドと焦がしバターの風味で、ブレイクタイムの糖分補給にぴったりのフィナンシェです。
このフィナンシェに“ラズベリー”を混ぜ込み、風味はそのままで、さっぱりした甘さのスィーツにしました。
いろどりもきれいです。

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難易度 ★☆☆☆☆
手間  ★★☆☆☆



*仕上がり
スクエア型10個



*材料
無塩バター …50g
冷凍ラズベリー …60g
薄力粉A …15g
卵白 …70g(卵およそ2個分)
グラニュー糖 …40g
蜂蜜 …5g
薄力粉B …20g
アーモンドプードル …30g
ベーキングパウダー …小さじ1/2



*準備
・無塩バターをフフライパンに入れて火にかけ、焦がしバターを作り、冷ましておきます。
・オーブンを190度に予熱します。



*作り方
1
薄力粉Aを入れたボウルに、冷凍ラズベリーを割り入れます。
冷凍ラズベリーに薄力粉をまぶし、使うまで冷凍庫に入れておきます。
(冷凍ラズベリーがとけないように、手早く作業します。)

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2
ボウルに入れた卵白にグラニュー糖、蜂蜜を加え、こしを切りながら均一に混ぜます。

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3
ラップを巻いたザルに、薄力粉B、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを計量します。

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4
ザルに巻いたラップを広げ、ラップの上に粉類をふるいます。

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5
4でふるった粉類を、2のボウルにもう一度ふるい入れます。

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6
ホイッパーで混ぜてとろろ状にします。

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7
焦がしバターを濾し入れて、均一に混ぜます。

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8
1のラズベリーを冷凍庫から出し、余分な薄力粉が入らないようにボウルに加えて、さっと混ぜます。

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9
生地をスプーンでフィナンシェ型に分け入れます。

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10
190度に予熱したオーブンで14分焼いたら出来上がり。

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11
ケーキクーラーの上に出して冷まします。

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甘いフィナンシェの生地の中に、甘酸っぱいラズベリーが美味しいスィーツです。

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