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「太郎寿司(鹿児島県阿久根市)」ムラサキウニは今が旬!豪華うに丼を贅沢に味わうなら今

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鹿児島県。
「うにと阿久根の旬まつり」開催中の阿久根市にある“太郎寿司”さんへ。(2024.4)
お目当ては、3月から5月にかけて旬を迎えるムラサキウニ
東シナ海の豊かな磯で海藻を食べて育っていて、深い味わいと甘味があるのだそう。
豪華うに丼を贅沢に味わいました~。



人吉さんぽ ~ただいま期間限定移住中~
魅力スポットやグルメをゆるっと巡ります
人吉を拠点にちょっと足を延ばして観光も



01| アクセスMAP


太郎寿司さんは、JR阿久根駅からおよそ350mの国道3号沿いにあります。
人吉からは、現在開通している「南九州西回り自動車道」の芦北ICから水俣ICまでの無料区間を利用して、かなり快適なドライブでした~。





02| うにと阿久根の旬まつり2024年


2024年4月6日から4月30日まで阿久根市で「うにと阿久根の旬まつり」が開催されています。
阿久根市で市内で水揚げされる「うに」や「たかえび」「きびなご」などの旬の食材を使った料理を、参加全12店舗で味わえるイベント。
ネットで偶然知って、週末にさっそく出かけました!
目指すはうにです。

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【参加店舗】
市場食堂ぶえんかん、漁師がやっている店ドライブイン 潮騒、お食事のふるさと十三、鮨屋太郎寿司、味亭にぎわい、みなとれすとらんらぼんじょるね、焼肉ひこさん、和食処まきや、焼肉ゴンザ、日本料理まつき、道の駅阿久根、いらっしゃいませ、鉄板えん



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03| 国道3号沿いのお寿司屋さん


11:00国道3号沿いにある太郎寿司さんに到着です。
天候によっては、雲丹の水揚げがない場合があると聞いていたので…。
開店時間10:30の15分ほど前に、お電話で「今日のお昼の予約ってできますか?うにの入荷はありますか?」とお尋ねすると、「カウンター席でしたら大丈夫ですよ。ウニもありますよ~」とのことでした。
やったぁヽ(≧∀≦)ノ

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美味しく、最高のコンディションでうにをいただくために、朝食抜きで挑んだ阿久根ドライブ。
早く味わいたいぃぃーーー。

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駐車場は、建物の反対側にあります。

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エントランスにかけられた暖簾デザインが素敵~

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中に入ると、中央の通路を挟んで左側に小上がりのお席、右側にカウンターのお席がありました。

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予約の名前をお伝えすると、「カウンターにどうぞー」と案内してくださいました。
目の前で仕込みや海鮮丼を作られていて、ずっと見ていられます。

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湯のみのオリジナルデザインが可愛いです。

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04| 太郎寿司のメニュー


| うにと阿久根の旬まつりメニュー


「うにと阿久根の旬まつり」と書かれたA4サイズのメニュー。
スタッフの方によると、人気メニューは、「うに丼」と「スペシャル海鮮丼」とのこと。

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| グランドメニュー


こちらがグランドメニュー
最初のページには鮨、丼物

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ページをめくると一品料理、定食がならんでいました。

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最後のページにはドリンク

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05| うに丼


大好きな、“うに丼(3,800円税込)”です!
注文直前に「うにも他の海鮮も味わえる海鮮丼にしようかなぁ~」と心が揺れることがあるので。
今回は欲張らずうに一択にしよう!!!」と心に決めていました

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| 小鉢2種


注文して間もなく運んでくださった小鉢です。
お醤油味のお浸しかと思いきや、お酢の味わいでビックリ意外な味付けでした。

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こちらは茶碗蒸し
小さなエビとちくわが入っていて、玉子の風味がイイ!

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お味噌汁


お味噌汁にはお豆腐とわかめが入っていました。

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| うに丼


「どうぞー」とつけ台においてくださった丼。
おぉーーーーー!!!
ついにご対面です。

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周りに海苔が敷き詰められて、中央にたっぷりと盛られたムラサキウニ
綺麗な大葉が1枚敷かれていて、手前にはレモンとガリが添えてありました。
丼の中に大きな「殻付きのうに」が収まっているかのような美しい盛り付けです。

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カウンターテーブルに移動させて、さっそくいただきます!!

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ムラサキウニは、とろぉ~り濃厚
ねっとりとしていて、雲丹の香りが口いっぱいに広がりました。
あぁーーぁーーー幸せ(*’U`*)

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ワサビをお醤油にといて、少しずつかけて、ご飯と一緒にいただきました
お醤油をかけると、更に甘みが増す気がします。
メチャメチャ美味しくて、あっという間に完食でした。
ホント、来てよかったです。

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*information
太郎寿司
鹿児島県阿久根市琴平町65
0996-72-0011
10:30-14:30
17:00-22:00
不定休


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